县法院在案发地公开审理贩毒案

  本网讯(通讯员 张莹 陈馨)5月24日上午,一桩特别的毒品犯罪案件在西沱镇人民法庭当庭宣判,50多名现场旁听者全体肃立,聆听判词。被告人谭某某对自己的犯罪行为真诚悔罪,法庭最后判决谭某某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币8000元。被告人谭某某当庭表示服判,不上诉。

  为迎接第30个国际禁毒日,进一步提高公民禁毒意识,营造浓厚的禁毒氛围,宣传禁毒政策,震慑毒品犯罪,县检察院专门商请县法院,在西沱镇派出法庭,举办这次公开开庭活动,并派出检察官出庭支持公诉。

  西沱镇地处长江口岸,是我县工业、商业、文化重镇,近年来毒品犯罪案件高发,且呈蔓延之势。为了震慑犯罪,宣传法治,该院选择到案发地开庭,还邀请该镇政府工作人员、社区干部、学校教师50余人到庭旁听。

  公开宣判的被告人谭某某,因三次贩卖毒品被公安机关抓获归案,该院以谭某某构成贩卖毒品罪提起公诉。庭审中,检察官以案释法,向旁听人员介绍了当前常见毒品类型、危害、相关法律和防范措施,提醒教育身边亲人,珍爱生命、远离毒品。

  旁听该案的西沱镇党委负责人表示,毒品危害严重,毁人毁家,老百姓深恶痛绝,通过这样的公开庭审活动,零距离接触毒品案件的庭审,接受了检察官禁毒宣传教育,较为全面地了解了毒品和毒品犯罪知识,提高了拒毒、防毒意识。我们要以这次庭审活动为契机,推动全镇禁毒工作,狠抓社会治安综合治理,全面推进平安西沱建设。

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 微笑,绽放夏日

      他们为城市添砖加瓦,他们在田间播种芬  芳。用双手,为社会创造美好。用微笑,为生活传递幸福。他们,是夏日里的劳动者。[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 六一”不是唯一,走遍世界原来全年都能过儿童节