石柱县城区“十乱”行为劝导和处罚方案

  为纵深推进“四城同创”工作,深化城市环境卫生秩序综合治理,纠正广大市民“乱吐乱丢、乱贴乱倒、乱摆乱放、乱停乱行、乱搭乱建”行为,营造清洁、文明、和谐、有序的城市环境,依据《重庆市市容环境卫生管理条例》,特制定本方案。

  一、劝导和处罚目的

  按照“一个月初见成效、两个月明显好转、半年根本改观”的要求,通过开展劝导和处罚,促使市民养成讲文明、讲卫生、守秩序的良好习惯和自觉行动,加快推动城区市容环境卫生秩序实现“两个看不见”和“三个都一样”,即市民“十乱”行为看不见、商户“门前三包”违规行为看不见,不检查和检查都一样、节假日和工作日都一样、晚上和白天都一样。

  二、劝导和处罚内容

  劝导和处罚乱吐乱丢、乱贴乱倒、损坏花草树木、违规横穿公路和闯红灯等行为,主次干道、人行道、广场、公园等区域占道经营、占道打牌、乱摆乱放、车辆乱停等行为,公共设施、建筑物立面乱划、乱挂等行为。

  三、劝导和处罚方式

  坚持“依法开展、劝罚结合、行业主导、部门配合”的原则,按照“突出重点、严管重罚”的要求,在县城城区开展劝导和处罚“十乱”行为。

  (一)劝导和处罚标准

  对“十乱”行为自觉接受劝导的违规行为人,要求每人每次主动缴纳10元清扫保洁费用;对拒绝接受劝导的,严格按照《重庆市市容环境卫生管理条例》相关规定,处以50—200元罚款。

  (二)队伍组建

  1、市政劝导队。由县城乡建委负责,组织50名老年志愿者(在县文明办现有志愿劝导队伍中抽选32名老年志愿者),将县城规划区分成5个板块,每10名老年志愿者一组,每组由1名具备执法资格、穿执法服装、配视频录制设备的县市政监察执法大队执法人员带队,带领统一穿反光服、戴“四城同创”劝导红袖章、持口哨的老年志愿者,每天对县城进行全覆盖巡逻劝导,对发现的市民“十乱”行为由执法人员负责收取清扫保洁费用。

  2、应急处置队。由县城乡建委明确市政执法队员,县公安局落实足够警力,对市政劝导引发的纠纷,按5分钟内赶到现场的要求,保障劝导人员人身安全,并由县市政监察执法大队负责对违规行为人按《重庆市市容环境卫生管理条例》第四十五条规定,处以50—200元的罚款;若违规行为人仍拒绝处罚,由公安民警负责依法按照《治安管理处罚法》给予相应处理。

  (三)劝导时间

  由县市政监察执法大队带队人员根据老年志愿者体力情况、天气状况等因素,自行灵活安排劝导和处罚时间。原则上每天开展巡逻劝导和处罚不少于2次,每次不少于2小时。

  四、工作要求

  (一)深入宣传,广泛组织发动。各乡镇(街道)、各部门、各单位要深刻认识开展城区“十乱”行为劝导和处罚,对推进“四城同创”的重要意义和关键作用,按照4月下旬至5月中旬为宣传发动的时限要求,深入宣传“十乱”行为劝导和处罚的内容、标准,确保声势浩大、家喻户晓、不留盲区,着力营造良好的社会舆论氛围。县城乡建委负责在城区现有电子大屏、石柱电视台负责在电视滚动字幕及新媒体、县新闻中心负责在《石柱报》《石柱手机报》等载体上开展宣传,县教委负责督促各学校利用“小手牵大手”活动开展宣传,各网格帮联单位负责对网格区域内商户进行宣传,南宾街道、万安街道负责督促各居委召开群众会、楼栋会等进行宣传,县市政监察执法大队对县城市民发出《城区“十乱”行为劝导和处罚通告》。

  (二)部门联动,行业跟进执法。县公安局、县卫生计生委、县文化委、县工商局、县环保局、县质监局、县食品药品监管分局等职能部门,要立足各自职责,结合开展城区“十乱”行为劝导和处罚,按照“严管重罚”要求,组建队伍、落实专人,进一步加强对所涉行业的日常监督巡查,进一步加大行业专项检查频率和执法处罚力度,建立执法联动机制,确保形成强大的执法威慑。

  (三)精心组织,科学合理安排。6月11日起,对城区“十乱”行为实施劝导和处罚。收取的清扫保洁费用统一使用县财政规范制作的票据,由县城乡建委负责统一领取后发放到各市政劝导队;按“收支两条线”原则,收取的清扫保洁费用全部上缴县财政,再按80%的标准返还给县城乡建委,用于对成绩显著的相关工作人员表彰和奖励。同时,县市政监察执法大队要根据早、中、晚时段市容环境卫生秩序的具体状况,错时安排市政行业执法和志愿者劝导,并做好志愿者劝导队伍的岗前培训,认真组织、精心安排,确保安全、文明、有序推进“十乱”行为劝导和处罚。

  (四)强化督查,确保预期效果。县“四城同创”指挥部办公室要会同县委县政府督查室,加强对宣传阶段、实施阶段各项工作落实情况的督促检查,促使“十乱”行为劝导和处罚宣传发动到位、推动实施有力,真正从根本上改变县城市容环境卫生秩序,为坚定不移打好“四城同创”攻坚战夯实基础。

附件:石柱县城区“十乱”行为劝导和处罚标准

附件

石柱县城区“十乱”行为劝导和处罚标准

(摘自重庆市市容环境卫生管理条例)

  1、在建筑物平街层外墙安装的空调、排气扇,底部应高于人行道路面2米。违反规定的,责令限期改正;逾期未改正的,强制拆除,并处100元以上500元以下罚款。

  2、主、次干道两侧建筑物的业主或使用者,不得在建筑物顶部、平台堆放影响市容的物品,不得在建筑物临街面超出建筑物墙体设置防护网或吊挂物品,不得设置遮阳伞、篷盖。违反规定的,责令限期改正;逾期未改正的,强制拆除,并处100元以上500元以下罚款。

  3、主、次干道以外的其他地区的建筑物,需要设置遮阳伞或篷盖的,应当按照高度不低于2米,伸出宽度不超过1.5米的标准设置,并保持整洁、美观。违反规定的,责令限期改正;逾期未改正的,强制拆除,并处100元以上500百元以下罚款。

  4、户外广告应保持安全完好,无破损、污迹和严重褪色;霓虹灯、电子显示屏(牌)、灯箱等形式的户外广告应保持显示完好。违反规定的,责令15日内改正,逾期未改正的,责令停止使用,拒不停止使用的,处以每日50元罚款。

  5、机关、团体、部队、院校、企事业单位和其他组织及个体工商户的名称、字号、标志等牌匾和标识,应当无污损、无残缺。违反规定的,责令限期改正,逾期未改正的,处100元以上500元以下罚款。

  6、禁止在树木和建筑物、构筑物或者其他设施上乱张贴、乱刻画、乱涂写、乱吊挂。零星招贴物应当在固定的公共招贴栏中张贴。违反规定的,责令限期清除,并处50元以上500元以下罚款;情节严重的,处500元以上5000元以下罚款。

  7、集贸摊区市场、临街门店的业主或经营者应当按市容环境卫生主管部门要求设置垃圾收集容器,及时清运垃圾,保持环境整洁。违反规定的,处50元以上500元以下罚款。

  8、一切单位和个人应当爱护市容环境卫生,遵守下列规定:不随地吐痰、吐口香糖、便溺;不乱丢果皮、纸屑、烟头及食品包装等废弃物;不将污水排放或倾倒在街面;不在非指定地点焚烧树叶、垃圾;不在住宅楼、居民社区饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪、食用鸽等家畜家禽。违反规定的,责令改正,并对个人处50元以上200元以下的罚款,对单位处200元以上2000元以下罚款。

  9、城区道路上行驶的机动车辆应当保持整洁,机动车辆车身、车轮有明显污迹尘土的,应当及时清洗。违反规定的,责令改正,并处50元罚款。

  10、禁止在主、次干道的车行道、人行道上设置机动车辆清洗、维护、装饰场所。违反规定的,责令限期拆除;拒不拆除的,市容环境卫生主管部门可委托有关专业组织代为拆除,费用由违法行为人承担,并处500元以上5000元以下罚款。

  11、禁止在主、次干道上清洗机动车辆。违反规定的,处50元罚款。

  12、废品收购、堆放场所应当对废品围挡、遮盖,不得在居民社区、公共场所堆放、晾晒、焚烧废品,污染周围环境。违反规定的,处1000元以上5000元以下罚款。

  13、建设工地周围环境应当保持清洁,拆除建筑物、构筑物应当采取湿法等有效措施作业,避免尘土飞扬。违反规定的,处2000元以上10000元以下罚款。

  14、禁止未采取密闭措施的车辆在城市道路上运输建筑渣土、砂石、垃圾等易撒漏物质。违反规定的,责令改正,并处1000元以上2000元以下罚款。拒不改正的,可暂扣运输工具,并处5000元以上20000元以下罚款。

  15、建筑工地及垃圾处理场的进出路口路面应硬化处理,配设车辆冲洗设施(含排水沟、沉沙井等),保持周边环境清洁。违反规定的,责令限期改正,处1000元以上10000元以下罚款。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 习近平的丝路情缘

      细心的你一定对此印象深刻:习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式的主旨演讲中,以绵亘万里、延续千年的古丝绸之路历史开篇,还提到古丝绸之路上的不少古城和古港。[详细]

  1. 远离邪教 重塑人生
  2. 信仰