坚持物质扶贫与精神扶贫并重
县扶贫开发领导小组召开第五次会议

会议现场

  本网讯(记者 游凤 文/图)5月17日,县委书记、县扶贫开发领导小组组长蹇泽西主持召开县扶贫开发领导小组2017年第五次会议,督促各级各部门保持攻坚状态,持续用心用情用力,全力以赴做好各项工作。会议强调,各级领导干部对待脱贫攻坚工作中的问题不能视而不见、听而不入,要坚持以脱贫攻坚来统揽全县发展全局,进一步精准制定干部责任清单,坚持物质扶贫与精神扶贫并重。

  会议指出,扶贫开发领导小组各成员单位在看到取得成绩的同时,更要清醒地认识到我县的脱贫攻坚工作与中央及市委的要求、群众的期盼还有很大差距,还存在很多问题。会议要求,各级干部要进一步深化对今年完成脱贫摘帽重要性的认识;要正确领会中央及市委的要求,把精力用到真扶贫、扶真贫、真脱贫上;要举一反三,深入查问题找原因,坚持问题导向,进一步压实责任,细化、实化分解目标任务,制定有力有效的措施,按照更准更实更严更高更细的要求,把工作做实做细,限时整改到位。

  蹇泽西要求,基础设施建设要精准安排,先解决急需解决的问题;要在严格按照程序、规定办事的前提下,加快进程,按时保质保量的完成各项目,确保建成后能正常运营,切实保障全县农村饮水安全;对过去已经建成的农饮,但不能发挥作用的,要尽快修复、打补丁,充分发挥作用。

  蹇泽西要求,要立即制定更加精准的县、乡(部门)、村(社区)三级干部脱贫攻坚责任清单;要进一步加强对教育扶贫、医疗扶贫等兜底政策的宣传;要坚持以“降两率(贫困发生率和返贫率),提一度(群众满意度)”为目标,采取有力有效举措,强力推进各项工作;要坚持以脱贫攻坚来统揽全县发展全局,加快产业发展、项目建设进度,加大工作力度和资金投入力度;要认真统筹使用扶贫资金,形成合力发挥作用,加强资金监管,确保有限的资金用在刀刃上,同时要发挥好纪委监察巡察的利剑作用;要加强督查督办,推动全县脱贫攻坚各方面工作落实落细见成效。

  蹇泽西强调,要通过进一步明确责任清单的责任对象、明确具体的责任内容、明确具体工作内容的目标要求、明确时间长度要求,着力解决“谁去干”“干什么”“干到什么程度,达到什么目的”的问题;要加大帮扶力度,根据每一个贫困户的实际情况,按照国家、市级、县级的相关政策发放一份“明白卡”,精准宣传每个贫困户应该享受的具体政策;要有针对性的对行政干部、业务干部进行扶贫相关知识培训,进一步做实做细考核办法,将考核结果同干部考核、年终考核相结合;要将产业发展与生态环境保护、生态文明建设、退耕还林等结合起来发展;要通过督查巡察去发现问题、整改问题,推动工作,对屡教不改的责任单位责任人,必须严肃追责问责。

  会议传达学习了中央党校脱贫攻坚专题培训精神、全市扶贫开发重点区县约谈会议精神,相关单位汇报了2017年第四次扶贫开发领导小组会议以来全县脱贫攻坚工作推进情况以及相关政策落实情况。会议审议了《石柱县脱贫攻坚考核反馈问题整改工作方案》《石柱县进一步扶贫小额信用贷款实施方案》《石柱县2017年农村饮水安全脱贫攻坚实施方案》《石柱县2017年交通脱贫攻坚实施方案》《石柱县关于扶持壮大村集体经济收入的实施意见(试行)》《关于增加调整就业扶贫优惠政策的请示》。

  县领导左军、姚庆江、余立祥、陈爱军、李威、王琼英、陆俊昌及县扶贫开发领导小组成员单位主要负责人参加会议。

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  1. 习近平的丝路情缘
  2. 远离邪教 重塑人生