三益乡党建“三引领”助力脱贫攻坚

  本网讯(通讯员 叶旭红)自精准扶贫精准脱贫工作开展以来,三益乡积极响应上级号召,以党建为引领,充分发挥党员干部先锋模范作用,助推全乡脱贫攻坚工作。

  以支部为引领,夯实扶贫基础。一是扎实开展“两学一做”学习教育,充分发挥党员干部在脱贫攻坚工作中的先锋模范作用。定期召开驻村工作队、村组干部、农村党员、贫困群众代表脱贫攻坚座谈会,探讨脱贫方法、致富门路,做到“学”“做”结合,以“学”促“做”。二是切实发挥“书记+队长”作用,由驻村工作队第一书记、队长,村党支部书记组织工作队成员,深入村内查找贫困户在发展致富、贫困村在增收脱贫等方面急需解决的问题,结合上级政策,研究提出解决措施,助推脱贫攻坚工作。

  以帮扶为引领,携手助贫致富。实行班子成员包村,政府职工包组,乡村组干部包户的“三包”帮扶工作机制,与县委宣传部、县征拆中心、三益乡小学、三益乡卫生院等单位开展结对帮扶活动,目前全乡278户贫困户均与工作队员结对帮扶,干部结对帮扶贫困户全覆盖。在此基础上,认真落实14种长效机制,积极推广“4+1”资产收益模式,培育壮大专业合作社、农民企业、家庭农场等经营主体,与贫困户建立利益链接,带动贫困户长效增收。

  以示范为引领,助推农民增收。在脱贫攻坚精准脱贫工作中,三益乡各级党组织积极实行“党支部+经营主体+农户”发展模式,把农民组织起来,推动产业发展、集体增收、农民致富。村党组织积极发挥经营主体作用,组织带领贫困户开展辣椒种植技术、经果林培植技术等培训,组织农户外出参加挖掘机、厨师、美发师等培训。截止目前,全乡继续巩固辣椒种植3900亩,经果林4100亩,中药材紫菀、百合500亩,实现在家贫困户培训全覆盖。

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 习近平的丝路情缘

      细心的你一定对此印象深刻:习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式的主旨演讲中,以绵亘万里、延续千年的古丝绸之路历史开篇,还提到古丝绸之路上的不少古城和古港。[详细]

  1. 远离邪教 重塑人生
  2. 信仰