蹇泽西到双香村调研脱贫攻坚工作时强调:
脱贫攻坚要时刻抓在手上放在心上

  

蹇泽西(左)看望贫困户

  本网讯(记者 隆太良 文/图)5月12日,县委书记蹇泽西到下路街道双香村调研脱贫攻坚工作时强调,各级各部门对脱贫攻坚工作不能有一日松懈,要时刻抓在手上、放在心上,当头等大事来抓;要持续完善机制建设,加强落实产业发展,用心用情用力扶贫,带着真感情做一个负责的扶贫人。

  调研中,蹇泽西先后到贫困户冉瑞红、马海华、冉崇凯、秦大芝、郎中英家中走访,就每一户的产业发展和脱贫现状作了详细了解。他鼓励大家:贫穷并不可怕,但一定要有脱贫致富的信心,要充分发挥主观性和能动性,在帮扶干部的带动下,将产业发展起来,将收入提高起来。

  蹇泽西一行还到双香村百香果中药材基地进行调研。据双香村第一书记、驻村工作队队长年近60岁的谭召奎介绍,今年2月,在他的带领下,双香村村级班子一同到广西考察,获悉百香果是一种经济效益很高的中药材,而双香村的气候、土质环境正好适宜百香果生长后,于是抓住机遇在香花组和青杠组先后建立起了3个专业合作社,流转土地350多亩种植百香果。如今已带动农户104户401人共同发展,其中贫困户就占了17户74人。

  看到果农在做移栽后的果苗进行打桩、搭架、拉网等工作,基地建设正在如火如荼发展中,蹇泽西对村级班子发挥的引领作用表示充分肯定,对谭召奎即将退休还一心扑在脱贫攻坚工作上的热情表示赞赏。他说,脱贫攻坚工作是我们全县的政治任务和底线任务,是切实关系老百姓利益的民生工程,也是党中央、国务院和市委、市政府交给我们的头等大事,大家一定要从思想上、行动上切实重视起来,脱贫攻坚工作不能有一日松懈,一定要时刻抓在手上。大家要学习第一书记谭召奎这样的奉献精神,只有带着真感情扶贫,真正将老百姓增收放在心上,扶贫工作才会见真实效。

  蹇泽西强调说,扶贫攻坚工作中,要选好产业走对路,要把老百姓特别是贫困户的增收放在第一位,企业的收益只有与老百姓的收益捆绑在一起,建立有效机制,同舟共济才能做大做强;企业要有市场经济观念,要将风险规避到最小才能实现长效发展。

  蹇泽西要求,相关部门和街道要发挥好服务作用,为企业营造良好的发展环境。同时,要以脱贫攻坚集中“回头看”为契机,切实做好“六个精准”工作,把问题和原因找准找全,把办法措施制定完善,把责任落实到位,让脱贫攻坚工作真正见成效。

  调研中,蹇泽西还就当前汛期安全工作和乡风文明建设作了特别要求。

  县领导姚庆江、余立祥、向东、陆俊昌一同调研。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 习近平的丝路情缘

      细心的你一定对此印象深刻:习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式的主旨演讲中,以绵亘万里、延续千年的古丝绸之路历史开篇,还提到古丝绸之路上的不少古城和古港。[详细]

  1. 远离邪教 重塑人生
  2. 信仰