烟地龙门阵

  “大家安静哈,我们今天把两镇五乡烟技员、分管领导请到一起,与腾龙村春光烤烟基地的烟农一起学习烤烟‘井窖式’栽培技术,希望大家注意看、认真听哦,争取在5月20日前把烟苗从大棚移栽到烟地……”

  5月5日,本是扫尾的春雨,依然给高寒山区带来丝丝凉意。但马武镇腾龙村春光组的烤烟基地却暖融融的。马武片区烟站站长马余三言两语敲响“开场锣”后,有关烤烟生产的龙门阵摆得格外热火。(如图)

  “说句实在话,烤烟‘井窖式’栽培,也不是啥新技术,都已用了三五年了。”马武片区烟站负责技术的彭华顺副站长接过马余的话茬,直击烤烟栽培技术。他挽起袖子边示范边说,如果1.2米的排行,退行就要把握在50公分。要是1.1米的排行,退行也不能超过55公分,要保证亩栽烟苗1100株。

  “要做到横、竖、斜都成行,拉绳定距,务必做到‘四有四无’和‘三带’栽烟。”说起烤烟“井窖式”移栽,彭华顺像背顺口溜一样滔滔不绝,“四有四无”和“三带”栽烟也就是说有苗不见苗、有孔不见孔、有药不见药、有肥不见肥,带土、带肥、带药移栽,这是技术要求……

  “拉绳定距、横竖成行,栽出来看是好看,但好麻烦哦,特别是现在劳动力紧缺更恼火哦!”彭华顺的技术要求还没讲完,春光组老烟农马世权满脸疑惑地提出了问题。

  “老马,这个你是搞错了的哟。”站在一旁的马武镇烟技员马勤根毫不迟疑纠正道,拉绳定距、横竖成行,不是为了好看,是为了保持烤烟良好的通风,避免到了烟叶盛长期因通风不良,造成一阵风吹过,叶片搭叶片,损伤烟叶,烘烤时出现青痕,影响烟叶质量……

  “地老虎非常讨厌,每年弄得我们大伤脑筋,不晓得用啥子药效果最好?”腾龙村中堰组的老烟农谭廷平刚抛出自己的问题,在场的10多个烟农异口同声的附合“对!对!对!快给我们说哈噻。”

  “用氯清菊脂浸根或与肥料混合就能防土蚕子。”春光烤烟基地技术员马世能拍拍手示意大家安静后说,“这里我还要多说一句,与肥料混合的只能是杀虫剂,切记不要把防病的药也混入肥料中使用哈!”

  “由于气候易反易复的,今年的烤烟苗子很金贵,大家一定要把每一根烟苗栽好栽到位!”

  “烟苗移栽前务必炼苗,炼苗要注重干长根、湿长叶的技术,要让苗子多长根,保证烟苗移栽后的成活率!”

  ……

  烤烟技术员反复的温馨提示,烟农不断提出的移栽技术,加上田野的蛙鸣鸟语,成为烟地难得的“交响乐”。

  不知何时,雨雾早已散去。早已过了午饭时间,摆不完的烟地龙门阵不得不暂告段落。烟农们争先恐后留下相关人员的联系方式,带着丰收的憧憬,三三两两向着自家走去,荤素皆有的玩笑洒落在乡间小路上……(记者 谭华祥 通讯员 李绍然 文/图)

 

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  1. 远离邪教 重塑人生
  2. 信仰