三河镇3000亩辣椒移栽“领跑”春耕

椒农们正在移栽辣椒苗

  本网讯(记者 隆太良 通讯员 秦江琼 文/图) “厢面整理的宽度1.8尺,覆盖薄膜后要求厢面不积水,移栽时每株距离1.5尺,每厢两排呈三角形错位移栽……”4月19日上午,风和日丽,三河镇拱桥村高桥组的椒农们在技术员的指导下,抓住这一有利时机正在紧锣密鼓移栽辣椒苗,掀起了“领跑”春耕生产的热潮。

  “整厢沟、施底肥、盖薄膜、栽椒苗……”椒农们三人一群,五人一伙,忙得热火朝天。一株株刚入土的椒苗在微风下轻轻摇曳,一行行条块分明的白色薄膜在公路沿线蔚为壮观。

   “我镇今年种植的是朝天红和艳椒425这两个品种,其特点就是产量高,抗寒性强,不易生病,亩产基本上能达到2500斤左右。每亩的产值大约就是4000元左右。”该镇政府负责人介绍道。目前,镇里已经成立两个辣椒种植专业合作社,带动全镇2000余户农民参与种植并实行订单回收,参与农户覆盖所有贫困户。

  “我今年要移栽辣椒4亩,通过技术指导对巩固脱贫充满信心……”拱桥村高桥组曾凡盛如是说,以前在外打工奔波多年,挣钱也难,近几年回家后种植辣椒,无论从工作量还是经济效益,实实在在感受到自己在家发展特色产业的好处。

  据了解,去年已脱贫的贫困户曾桂银,尝到了种辣椒的甜头,今年夫妇俩已整理出24亩土地,利用天时之利正在进行移栽。

  据介绍,为调整优化品种结构,引导农民发展高效现代农业,大力支持辣种植生产,该镇组织技术员、驻村干部等人深入田间地头对播种育苗、苗床管理、大田移栽、病虫防治等各个环节进行技术指导,落实县级示范片,开展技术培训和科技下乡服务活动,确保全乡3000亩辣椒高产丰收。

 

 

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  1. 天下有情人
  2. 环球时报:中国说了句实话,却把这个反华组织气疯了!