“付老板”给土地铺上‘电热毯’

民工在调节“电热毯”温度

  本网讯(记者 谭华祥 文/图)“给土地铺上‘电热毯’,苗子长得真好啊!农业生产真是越来越现代化了!”2月19日,王场镇蔬菜种植基地,正在调节温度的管理人员说,付老板通过进来的反复试验,采用地热线加温育苗新技术,成功培育出番茄、黄瓜、南瓜等特色蔬菜苗,苗齐苗壮,长势喜人。

  “付老板”叫付贵,几年前通过土地流转的方式承包王场镇双龙村50亩土地,建成巨型蔬菜大棚园区。建园以来,他根据多年的蔬菜营销经验,大胆签订直供万州、重庆等大城市的蔬菜订单,高价订购进口良种,积极备播早黄瓜、番茄、南瓜、西兰花等超市蔬菜。

  2013年,接踵而至的冷空气让人们感觉到了冬天的寒意,人们也都穿上了厚厚的棉衣御寒,那么大田育苗怎样过冬的?自幼“爱钻牛角尖”的付贵开始了他“小动作”——“电热毯”升温育苗。

  “电热毯本来是人们用来过冬取暖的,而我的瓜菜育苗都用上了‘电热毯’。”付贵介绍,这是他近年来精心研发的一个科研项目,于2015年冬全面实施,从根本上解决了严寒时段育苗难题。

  育苗“电热毯”即是通过埋在地里的电热丝加温,从而提高种子发芽率、存活率的设备。

  目前,他把3个占地2亩的巨型棚作为育苗车间,全部铺上电热埋线,有效地增加了苗床地温,再加上巨型棚保暖,每棵菜苗都被呵护得头脚暖和,长得壮壮实实,即将大田移栽,比常规种植提早1个月上市。

  “蔬菜提早季节上市,不仅满足消费者需求,同时提升了蔬菜的价值。”当地民工说,通过近两年的实践证明,每亩蔬菜较以前多卖2000元以上,除去“电热毯”成本和电费开销,每亩净增收1500元以上。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  • 微笑,绽放夏日

      他们为城市添砖加瓦,他们在田间播种芬  芳。用双手,为社会创造美好。用微笑,为生活传递幸福。他们,是夏日里的劳动者。[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 六一”不是唯一,走遍世界原来全年都能过儿童节