县司法局为外出农民工送“护身符”

司法干部在马武镇前锋村为农民工送法律书籍

  本网讯(记者 谭华祥 通讯员 李绍然 文/图)“这资料来得太及时了,我明天就要到福建去打工了,原打算明天路过县城时到书店买一本,没想到你们给我送来了,我会把它当着‘护身符’贴身携带,谢谢了!谢谢了!”2月16日,收拾好行装准备外出务工的马武镇前锋村黄鱼组村民谭德勇,接过县司法局干部秦红送去《农民工法律援助手册》等法律书籍爱不释手。这是县司法局为外出农民工送法律知识的一个缩影。

  随着“七五”普法的不断深入,法律知识“八进”更加贴近群众。春节前后,县司法局抓住外出农民工返乡过春节的好时机,组织干部带着编印的各种法律知识小册子走进农家小院,送到农民工手中,并通过开展法律知识讲座、义务法律咨询等多种形式,为外出农民工送去维权“护身符”。

  “我一直为去年初领班扣我的300元钱不服,但又没得理由找他。今天通过老王的讲解,我心里有谱了,春节后我回厂里第一件事就是找他‘翻理由’!”春节前,三河镇大林村返乡民工刘俊听了镇政府联合司法部门组织的普法知识讲座后,底气十足地说,我要用法律作武器,维护我的合法权益。

  “送法进村、进社区、进院坝是‘七五普法’经常性开展的一项重要工作,要让最大的社会群体学法、懂法,守法,遇事用法,解决矛盾靠法,营造安定祥和的发展环境……”县司法局负责人一语道出了为外出农民工送法律知识的初衷。

  据了解,春节前后,县司法局为外出返乡农民工共送去了《农民工法律援助手册》、《社区学法》等法律知识书籍近1万册,开展法律知识讲座、义务法律咨询等200余场。

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 微笑,绽放夏日

      他们为城市添砖加瓦,他们在田间播种芬  芳。用双手,为社会创造美好。用微笑,为生活传递幸福。他们,是夏日里的劳动者。[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 六一”不是唯一,走遍世界原来全年都能过儿童节