退休干部自掏腰包送“普法大礼包”

活动现场

  本网讯(记者 谭华祥 通讯员 李绍然 文/图)“我是一名中国共产党党员,又是一名老法律工作者,虽已年满73岁,但为家乡人民提供法律服务是我一生的夙愿……”2月10日,当大多数人还沉浸浓浓的年味中时,家住马武镇前锋村的退休老干部、原马武坝区司法所所长谭进文,用8000多元的退休工资为乡亲送去了一份别致的“普法大礼包”——依法治村法治宣传和法治文艺演出。

  谭进文在普法宣讲中,重点突出了两大方面的内容。一是时事政治教育。紧扣党的十八届四中全会提出的依法治国,用鲜活的事例说明了不依法治国对国家、对社会、对人民造成的灾难和危害;围绕党的十八届六中全会提出的从严治党,深入浅出讲了其重大意义、工作要求等。二是法治宣传教育。重点宣讲了民事法律的适用原则、常见民间纠纷的调解处理以及人身伤害赔偿中的雇用关系、帮工关系、意外伤害、交通事故等方面的法律调解方法等。

  谭进文自掏腰包组织法治宣传和法治文艺演出的事,得到了县综合治理委员会、县司法局、该镇党委政府的的大力支持,相关领导亲临宣传现场助阵,要求各村多形式开展法治宣传,教育群众学法、懂法、守法、用法。

  依法治村法治宣传和法治文艺演出,吸引了前锋、腾龙等村的村民和全镇所有村组干部近1000人参加,县司局干部现场发放了《中华人民共和国宪法知识读本》、《农民工法律援助手册》等普法书籍。

  当记者问及“老谭,您私人花些钱搞活动,值吗?”时,谭进文不假思索地说:“在活动现场,那么多的人听得津津有味,那么多的人看得目不转睛,那么多的人拿到普法书籍后爱不释手,你说值不值?这八千元钱花得值!”

 

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 微笑,绽放夏日

      他们为城市添砖加瓦,他们在田间播种芬  芳。用双手,为社会创造美好。用微笑,为生活传递幸福。他们,是夏日里的劳动者。[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 六一”不是唯一,走遍世界原来全年都能过儿童节