看守所里的别样春节

  本网讯(记者 隆太良) “每逢佳节倍思亲”。春节本是家人团聚、共叙亲情的日子,然而在这样一个特殊的日子,看守所通过传亲情、看春晚、吃年夜饭等人性管理方法,让在押人员在高墙电网内度过了一个欢乐而别样的春节。

  传亲情,感受家人关爱。为加强在押人员人性化管理和亲情感化教育,除夕前,县看守所专门安排警力,充分利用亲情电话、网络视频会见等平台,让留所服刑人员以亲情电话、视频会见等方式与亲人交流感情,向家人报平安、送祝福,让在押人员在高墙内充分感受到家人的关爱和温暖。

  看春晚,增强爱国力量。春晚是一台雅俗共赏、精彩纷呈的文化盛宴。除夕之夜,看守所组织全体在押人员观看中央电视台春节联欢晚会,欢度鸡年春节。整台晚会,有的节目让人捧腹大笑、忍俊不禁;有的节目荡气回肠,让人感受到了祖国日新月异的发展和变化。在押人员激动的说:“今年的春晚释放出满满的正能量,我看得热泪盈眶,我们一定悔过自新、好好改造,争取早日出去,不再虚度人生的大好时光。”

  吃年饭,领略家的温馨。除夕之夜,看守所管教民警分别深入监室与在押人员一起谈心、交流,及时化解、分散在押人员的思乡和念亲情结,转移在押人员的注意力。与此同时,为充分保障在押人员的权利,彰显监所人性化管理,看守所精心准备、提前谋划,在大年三十、初一和初二共三天为在押人员免费提供肉丝面、汤圆,正餐还准备了烧白、粉蒸肉、青椒肉丝、油炸花生米、粉丝汤等共12个菜,让在押人员围坐在一起,高高兴兴过新年。在此期间,增加热水供应量,加强医务巡诊等工作,有效保证了节日期间在押人员更好的生活。

  来自异地的在押人员王某,没想到在高墙电网下还能吃上丰盛的年夜饭,抑制不住内心的激动,当场泪流不止。对管教民警不停地说:“感谢党对我们的关怀,感谢看守所对我们的照顾,一定要认真遵守看守所的规矩,好好接受教育和改造,迷途知返,重新做人……”

  高墙内,一份关爱,一句暖言,不仅让在押人员感受到家庭般的温暖和温馨的节日氛围,而且充分体现出监所人性化管理的理念,保证了看守所的绝对安全。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 微笑,绽放夏日

      他们为城市添砖加瓦,他们在田间播种芬  芳。用双手,为社会创造美好。用微笑,为生活传递幸福。他们,是夏日里的劳动者。[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 六一”不是唯一,走遍世界原来全年都能过儿童节