展开“雷霆”行动 打赢执行硬仗
县法院正式启动“基本解决执行难主题宣讲暨重大执行行动”仪式

启动仪式现场

  本网讯(记者 隆太良 实习记者 张琼慧 游凤 文/图)执行难一直是困扰法院工作的一项痼疾,为全面贯彻落实最高人民法院“用两到三年时间基本解决执行难问题”的总体目标,1月7日上午重庆全市法院打响了执行攻坚战,县人民法院设立石柱分场举行了的“千名法官全市联动——基本解决执行难大型主题宣讲暨重大执行行动启动”仪式,随即对涉金融、涉民生、涉弱势群体等执行难案件依法展开了“雷霆”执行行动,为实现“基本解决执行难”目标营造良好的社会氛围。

  据了解,在2016年,我县人民法院共收到执行案件2030件,结案1752件,执行结案率86.31%,执行到位标的5640.6万元,对59名被执行人依法实行拘留,对6 名涉案拒不执行人民法院生效文书的被执行人移送公安机关追究刑事责任,对562名被执行人纳入了失信名单,对100余名失信人员通过电视、本院LED大屏幕进行公示和曝光,有130余名被执行人因被纳入失信名单无法乘坐飞机、高铁、融资和办企业而主动到法院执行兑现。

  仪式上,县人民法院党组书记、代理院长邬砚就规避执行、抗拒执行,导致执行难问题表示,要充分发挥人民法院的主体作用,牢固树立“应执尽执”理念,进一步加强队伍建设,努力提升办案水平;进一步加大执行力度,努力提高执行兑现;坚决强化执行公开,全面推进阳光执行,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

  活动现场,县人民法院执行局负责人集合队伍,党组书记、代理院长邬砚下达执行命令后,分成两组展开了雷厉风行的“雷霆”执行行动,分别对两名拒不兑现生效法律文书的“老赖”依法进行了强制执行。对此项专项执行行动,县人民法院相关负责人表示,在今年1至6月,对拒不执行生效法律文书的“老赖”、涉金融、涉民生、涉弱势群体等案件的被执行人将依法进行重点打击,确保当事人的合法权益得到保护而展开的一项专项行动。

  仪式结束后,县人民法院工作人员分别展开发放宣传资料、法律案件咨询、现场执行兑现等工作,现场市民积极参与咨询,并表示此次活动对保护自身的合法权益非常有帮助,对营造法制社会、和谐社会起到了强大的推动作用。

  县委政法委、县公安局相关负责人出席启动仪式并作讲话。

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  • 微笑,绽放夏日

      他们为城市添砖加瓦,他们在田间播种芬  芳。用双手,为社会创造美好。用微笑,为生活传递幸福。他们,是夏日里的劳动者。[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 六一”不是唯一,走遍世界原来全年都能过儿童节