业兴合作社兑现项目分红 资产收益扶贫初显成效

入股农户领取股权收益分红

企业代表在五岗饲料有限公司观摩学习

  本网讯(记者 罗贤为 通讯员 李方旭 文/图)80岁的周永寿家住下路街道,家中地少人多,加之长年抱病,是出了名的贫困户。12月16日,业兴蔬菜股份合作社首次股权收益扶贫分红大会上,作为股民的周永寿领到了1227元的红利,有热心邻居帮他算了一笔账:仅靠土地流转金、务工费和股权分红,周永寿一家便可收入近2万元。“是不是每年都可以领到一千多啊?”周永寿仔细的将刚领到的股权红利数了又数,还是有点不敢相信,政府帮他入股合作社,自己一分钱没掏。

  “要让更多的周永寿真正脱贫致富。”业兴蔬菜合作社负责人介绍,作为我县实施股权收益扶贫项目的试点单位,今年以来,业兴蔬菜合作社通过两次实施股权收益扶贫项目,共吸纳贫困户股民49户,涉及股金130多万元,合作社以总股金保底6%的红利分给村集体和贫困户双方(村集体占10%,贫困户占90%)。此次分红大会,49户贫困户共分得红利7.8万元,每户可得红利1227元—1600元。

  “让他们亲眼看到资产收益扶贫模式的好处,以点带面在全县推广开来。”县扶贫办副主任向军说。为激发企业参与脱贫攻坚的社会责任感,建立企业带动贫困户的长效增收机制,县扶贫办组织了百余家中小企业参加了业兴蔬菜专业合作社的首次分红大会,并深入信贷收益扶贫试点单位——五岗饲料有限公司,就信贷收益扶贫模式进行观摩学习。当天上午,县扶贫办还在民族中学就股权收益扶贫、基金收益扶贫、信贷收益扶贫相关政策向企业作了讲解培训。

  “长见识了,很受启发。”参加完分红大会,沙子镇星光村党支部书记马海告诉记者,通过实地观摩学习,亲身感受到了资产收益扶贫模式带来的明显成效,同时他作为一家专业合作社的负责人,下一步将尝试运用资产收益扶贫模式做大做强合作社,带动全村脱贫致富。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  • 微笑,绽放夏日

      他们为城市添砖加瓦,他们在田间播种芬  芳。用双手,为社会创造美好。用微笑,为生活传递幸福。他们,是夏日里的劳动者。[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 六一”不是唯一,走遍世界原来全年都能过儿童节