土家“煤老板”的转型创业路

秦顺华夫妇正在养殖场劳动

  四幢一字排开的房屋布局精致,周围桔树满坡,沉甸甸的果实压弯枝头,远望俨然一座新修的休闲农庄。身临其境,但见猪肥满圈,母猪区、隔离区、保温区、育肥区分布得井然有序,却是一座大型生猪养殖场。

  创办这家规范化和规模化生猪养殖场的是王场镇太合村返乡创业的秦顺华和王小容夫妇。

  煤老板决然返乡办猪场

  1995年,年仅26岁的秦顺华和王小容夫妇随着浩浩荡荡的打工大军南下福建,几经周折在龙岩市承包了一个煤矿,辛辛苦苦经营20年下来,积累起了一笔较为雄厚的资产。

  近几年,煤炭市场风云突变,关停落后产能煤矿的利箭已搭在弦上,同行业经营煤矿的朋友都已转型,回家从事养殖业并初见成效,秦顺华夫妇俩深受启发,何不利用老家外出务工人员闲置的大量土地和沿江高速公路通车在即这一得天独厚的优势创办生猪养殖场,走产业转型之路。深思熟虑一番之后,在2015年底处理完煤矿事务后,秦顺华夫妇毅然决然回到老家。

  夫妻二人有过承包煤矿第一次吃螃蟹的勇气和经历,主意打定,2016年春节后即刻实施创办生猪养殖场工作。

  选址、流转土地、厂房构思设计、审批手续、购买材料、监督施工等一大堆事情忙得夫妻二人团团转,他们又一次尝到创业之初的万般艰辛。

  2016年10月初,在太合村石轮坎(小地名),秦顺华夫妇投资180万元,占地10亩的兰明源生猪养殖有限公司便展现在人们面前。

  10月中旬,秦顺华远赴黔江,以每头6000元的价格从黔江原种猪场购回33头原种猪,又陆续从当地市场购回100多头籽猪,兰明源生猪养殖有限公司正式“开门营业”。

  规模养殖全家总动员

  煤矿与猪场,是两个安全不同的概念,经营与管理生猪养殖,秦顺华和王小容夫妻二人只能从零开始,探索前行。

  在母猪区,33头膘肥体壮的母猪,独自在栏中或静卧或散步,更有甚者前爪搭在墙上,探出硕大的脑袋目不转睛看着记者拍照摄像。在育肥区,150多头春节前可上市的肥猪三个一群五个一伙或在争先抢食,或在耳鬓相磨,或嘴对嘴在喃喃亲昵。每个圈舍,反映在记者视网膜上的,就是一幅生动优美的图片。

  “33头母猪,已全部配种,半年时间内,两个育肥区可养殖上千头猪,每年出栏两次,每年可出栏2000头大肥猪……”秦顺华指着一本本悬挂在母猪圈上的笔记本说。“养殖母猪繁殖小猪,一是降低成本,二是通过严格消毒等措施,保证生长率……”

  短短时间,如何走上规范与规模养殖之路,勇于创业的秦顺华如数家珍。

  在电脑上寻找相应资料是首选。每天晚上,在养殖场料理完大小事情,秦顺华夫妻就坐在电脑前,收集相关知识和下载养猪视频进行系统学习。

  购买养猪书籍成为必选。在他家床头书柜上,堆有生猪防病治病系列书籍,字里行间,有用笔画过的红线,进行了重点提示。

  更难能可贵的是,早有“预谋”的秦顺华在女儿秦敏高中毕业时,毅然让其报考重庆三峡职业学院畜牧专业,为后来创业埋下了伏笔。如今,女儿学有所成是家庭养殖公司的“高参”。

  其儿子秦海森只有17岁正上高中,学校放假回家总要在养殖场忙上两天。面对记者采访,其信心百倍表示,高中毕业后到大学一定学畜牧专业,毕业后回家大显伸手,与父亲一起创业发展。

  精心打造生态养殖场

  进入育肥室之前,秦顺华在墙角旋转一个把手开关,墙面上一条80米长,宽5米的帘子徐徐上升,养殖场内顿时明亮起来。

  “这帘子是我自己设计的,冬天放下来,可以稳定室内温度;夏天升上去,可以更好通风,有效降低室内温度。”面对自己的创新杰作,秦顺华介绍道。

  一条上下可自动滑动的帘子,解决了困扰养殖场冬冷夏热的难题,科技创新是生存和发展的硬道理,让人眼前一亮。

  进入宽敞明亮的养殖场,一行人没感觉到一丝。正惊诧中,秦顺华又侃侃而谈,利用猪场地势较高的优势,在母猪区、隔离区、保温区、育肥区分别建有直径管为400mm的排污管,将每个圈舍冲洗出来的粪水排到场外的化粪池中,生产的沼气用来烧水烧饭,既清洁了环境,闻不到臭味,又用上了沼气,产生了循环经济效益。

  这一行之有效之举,真正做到污水零排放,使环保评估一次性通过通过多单位现场验收。

  养殖场周围被上千亩的果园、农田和山地环绕,秦顺华与附近农民签订无偿供应有机肥合同,果农和菜农可以免费使用养殖场生产的有机肥,培养出无公害水果和蔬菜,让果农和菜农增收的同时,人们吃上放心产品。

  这一有的放矢之举,有效调动了周边果农和菜农的生产积极性,果农和菜农近水楼台、因地制宜扩大规模,整个太合村呈现出欣欣向荣的发展景象。

  除精心饲养200多头生猪外,一连数日,秦顺华夫妇忙中偷闲,在养殖场内亲手栽培从海南运送过来的500株黄花犁树苗。

  “养殖场内我不仅要种树,凡是有空闲的土地还要栽花种草,充分利用好每一寸土地,让养殖场绿起来、美起来……”秦顺华信心百倍,对未来的前景充满希望。“一年后,要将兰明源生猪养殖有限公司将打造成一个猪成群、树成林、花成海的环保、生态和效益并举的大型养殖企业,周边村民和返乡民工如有志从事养殖创业者的,我十分乐意传、帮、带,带动大家共同致富。”(记者 隆太良 文/图)

 

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  • 微笑,绽放夏日

      他们为城市添砖加瓦,他们在田间播种芬  芳。用双手,为社会创造美好。用微笑,为生活传递幸福。他们,是夏日里的劳动者。[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 六一”不是唯一,走遍世界原来全年都能过儿童节