培训在地头 果农笑开颜

三河镇大林村果树种植能手现场指导脆红李冬管

  本网讯(记者 谭华祥 文/图)“这次田间授课,师傅讲得很细致,我学到不少东西。过去不知道冬天果树还需要施肥、培土,今天师傅讲了我才知道果树冬季也是需要营养的。”12月8日,三河镇大林村村民刘佳华听完“田间课堂”授课后高兴地说,“田间开课堂,师傅送‘营养’,我们收获很大。”

  随着气温下降,果树逐渐进入落叶休眠期,果园的冬季管理是农民增产增收的关键。三河镇就全镇果园管理状况进行全面调研,针对果园冬管存在的问题,聘请当地水果种植行家里手为师傅就地开设“田间课堂”,对全镇果农进行果园冬季管理分散培训。

  “过去根本不知道冬季还要对果树进行施肥,听了师傅的讲解后,才知道冬季管理是来年果树丰产的关键。”今年才开始搞果树种植的小张对这次培训非常赞赏,他高兴地说:“点赞点赞,给‘田间课堂’点个大大的赞!这样的培训真是好,政府组织得太及时了,帮我解决了不少问题。”

  “我种植果树好多年了,有些技术还是没有掌握好。听了师傅的授课,我对果树种植更有信心了。”果农刘宜凤深有感触地说。

  据悉,本次分散式开办“田间课堂”主要针对果树管理中存在的清园不彻底、基肥晚施、施肥品种不对路、冬季修剪过多等关键问题,对果农进行科技培训。由政府临时聘请的师傅不仅因地制宜认真讲解正确的清园、施肥和修剪方法,现场发放技术资料,还深入果园进行冬管演示,增强了果农的科技意识,提高了大家的科学管理水平,受到了当地果农的欢迎。

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  • 微笑,绽放夏日

      他们为城市添砖加瓦,他们在田间播种芬  芳。用双手,为社会创造美好。用微笑,为生活传递幸福。他们,是夏日里的劳动者。[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 六一”不是唯一,走遍世界原来全年都能过儿童节