历经数次洪水 浑身伤痕累累
“桥坚强”接受“体检”

  

工作人员对桥梁进行检测

  本网讯(实习生 冉沙 文/图)12月1日上午,一些人在给有着“桥坚强”之称的龙井桥套上脚手架,牵上导线,安上仪器,引来了路人围观。原来,这是重庆北纬建设工程质量有限公司在对该桥进行检测。

  龙井桥位于桥北龙井河口上游400-500米处,建于1983年,距今已有33年的历史。在过境路未修建之前,该桥是当时灯盏乡十一大队数千群众进出县城的唯一通道。

  龙井桥为4跨石拱桥,桥长40米左右,桥宽4米左右,桥高6米左右,由圬工砌石建造而成。自建成之后到现今,该桥已经历了至少6次洪水,其中最大的一次是2006年的7.5洪水,其次就是今年7.19洪水。洪水夹杂着石头、树木以及其他杂物,猛烈地撞击桥身。有好几次,桥洞都被树木和杂物堵塞,洪水翻过桥面,将桥上的栏杆、管线冲毁,桥身也多处受损,大家都担心桥会垮塌,但该桥仍然挺了过来。人们都惊叹地称该桥为“桥坚强”。

  由于年代久远,加之多次遭遇洪水冲击,龙井桥存在着一些风化和磨损问题。为了判断该桥的存在水平以及受力情况,县城乡建委特地组织了这次检测。

  据介绍,检测采用汽车加载的方式,模拟桥梁在受力情况下的一些反应(挠度、应变)。整个过程中一共用时2.5小时。

  实施检测工作的负责人顾云佳说,他们检测之后将对得到的数据进行分析,龙井桥如果可以受力20吨,只需要限高就可以正常使用,如果不能受力20吨,则需要重新修建。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  • 微笑,绽放夏日

      他们为城市添砖加瓦,他们在田间播种芬  芳。用双手,为社会创造美好。用微笑,为生活传递幸福。他们,是夏日里的劳动者。[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 六一”不是唯一,走遍世界原来全年都能过儿童节