三河镇“业余农民”幸福多

“业余农民”在“丰满园”大棚里上班

  本网讯(记者 谭华祥 文/图)11月30日一大早,三河镇拱桥村村民陈黎明吃过早饭,像往常一样到自家地里“巡视”了一圈。7时30分,他回家换上工作服,骑上电动车向工厂出发。

  在三河镇,很多像陈黎明这样的农民,每天利用早晚时间管理自家的土地,白天到镇域企业上班,成了“业余农民”。“除了家里的几亩地收入,每月还能拿到3000块钱的工资,日子可不比城里人差哟!”陈黎明自豪地说。

  在田间地头采访时,记者了解到,除了像陈黎明这样“业余农民”,三河镇还有这样一些村组干部,他们建大棚、种果树、培育绿化苗木,把目光投向了农村,不仅实现了自身价值,还感染带动了身边的群众走上致富路,也被群众亲切地称为“业余农民”。“三河镇积极鼓励村组干部投身高效农业建设。大家在工作日忙碌村里事务,节假日深入田间地头当农民。”三河镇党委书记秦翠华说。

  记者在该镇大林村看到,公路旁一排排新建的蔬菜大棚和“丰满园疏果专业合作社”标志牌格外醒目。走进大棚,一片片绿油油的上海青、莴苣长势喜人,几名“业余农民”正在菜地锄草,忙得不亦乐乎。

  “这个示范基地是在村组干部指导下建设的。”业主张应琼说,为使该基地早建设、早投产,该镇积极为其流转土地,解决打井、配电、修路等问题,帮助协调贷款,并对基地生产出来的蔬菜、水果进行精包装,订单销售到县城及周边区县部分农贸市场,架起农民与市场的桥梁。

  张应琼介绍,合作社雇用20多位村民管理蔬菜,每人每月工资都在1800元以上,每月出勤满24天还有100元奖金,帮助当地部分‘业余农民’实现了家门口就业。

  “从‘业余农民’的实践中,我们总结出一个‘结合’和一个‘带动’。一是根据自己的农村工作经验,结合镇里倡导的高效农业,适时投身发展。二是走示范带动、全面铺开的发展道路。”秦翠华说,如今,三河镇出现越来越多的“业余农民”,他们扎根农村,在闲暇时间追逐自己的致富梦,为群众发家致富起到了示范带动作用。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  • 微笑,绽放夏日

      他们为城市添砖加瓦,他们在田间播种芬  芳。用双手,为社会创造美好。用微笑,为生活传递幸福。他们,是夏日里的劳动者。[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 六一”不是唯一,走遍世界原来全年都能过儿童节