洗澡太阳能 做饭沼气灶 外出电动车 嫁妆环保型
——土家山民追求“低碳”成时尚

沙子镇星光村村民在安装太阳能热水器

  “起初,我们一直反对孩子安装太阳能,总以为那是城里人才能享受的生活。自从家里安装上太阳能后,全家老小再也不用跑到镇上的大澡堂去洗澡了,不仅省钱,还很低碳。”11月29日,谈起农民的低碳生活,三河镇万寿寨村马旬兹老人高兴地说。这是我县以实际行动落实人大代表议案,引导农村居民保护生态、追求“低碳”生活的一个缩影。

  2012年以来,县人大常委会每年年初都要组织部分市、县人大代表就环保工作开展专题视察调研,先后提出了《利用新型能源,保护生态环境》《引导农村居民从传统的生活方式中走出来》《通过以奖代补激励农村居民用好太阳能》《用行政手段确保养殖大户建设使用沼气池》等议案,并得到当地政府的高度重视,积极落实。

  一纸议案激起千层浪。通过政府的组织实施,农村居民生活观念发生了悄然变化,像太阳能、电动车、节能灯这样的绿色环保节能产品逐渐受到了农民的欢迎,成为农家节能的“新宠”,甚至成为农村办喜事的时髦嫁妆。为让更多农民过上低碳生活,我县在大力推进节能型家电下乡的基础上,还通过电视讲话、发放宣传单、制作墙体广告等形式,动员农民使用高效节能家电。如今,在我县农村,越来越多的土家山民过上了洗澡打开太阳能、做饭有了沼气灶、外出骑上电动车、照明用上节能灯、嫁妆选择环保型的现代新生活。

  “过去家里用的全部是白炽灯,一年照明电费支出近500元。现在全部换成了节能灯,一年的照明电费能节省一半,不仅少交了电费,电灯也比以前更亮了!”悦崃镇新城村土家妇女马俊花一边算着自己家的节能账,一边满心欢喜地介绍,“最近几年经常在电视、广播里听到低碳生活这个词,以为是城里人的生活,现在才知道,降低能量消耗就是低碳生活啊!”

  “这新装的热水器又方便又节能,国家还给了补助,算起来装一台才花千多元钱,比烧木柴、煤炭等实惠多了。”11月28日,沙子镇星光村村民李大哥乐呵呵地说,感谢固退项目在山区实施,一定尽量用好新能源,把森林保护好。

  据统计,我县国家补助1000元/台、农户自筹1000元/台左右的太阳能热水器目前已全部“落户”投入使用,惠及全县33个乡镇(街道)15万余群众。近4年来,全县5万余户农村居民用上了太阳能热水器。

  为让低碳生活进入寻常百姓家,我县还把发展农村沼气作为改善农村环境卫生、提高农民生产生活水平的重要措施来抓,先后出台一系列优惠扶持政策,在农村大力普及和推广使用新能源,并不断加大资金补贴力度,由县财政安排专项资金扶持沼气建设,引导鼓励农民建设新型沼气池,逐步形成了发展模式多样、建设结构各异、工艺水平领先的沼气建设新特色。截至目前,我县农村沼气普及率达到30%以上,15万农民用上方便清洁的沼气,逐步实现了家居温暖清洁化、庭院经济高效化、农业生产无害化、农村文明小康化。

  “现在出嫁陪送电动自行车、液化气炉、家用电器等‘环保嫁妆’成为一种新时尚。”石家乡一家家电门市部负责人介绍,近段时间,成双成对前去选购“环保嫁妆”的年轻人越来越多。近年,我县把树立环保意识和使用环保产品与评选文明生态户结合起来,提高了农民使用环保产品的积极性。如今,无论在农村还是城市,日渐形成了一条连接紧密的新型产业链,婚纱摄影、新房装修、家居装饰、结婚宴请、新人旅游等追崇环保的相关产业成为“新宠”。

  走进我县农村,随处可以看到农村居民生活的生态化:一盏盏太阳能灯静立在巷道两旁,一处处沼气池烘热了农民的火热生活;一个个太阳能热水器矗立在农房屋顶……随着农民生活品位节节攀升,低碳节能深入人心,生态环保新理念渗透到土家山民生活的方方面面。(记者 谭华祥 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  • 微笑,绽放夏日

      他们为城市添砖加瓦,他们在田间播种芬  芳。用双手,为社会创造美好。用微笑,为生活传递幸福。他们,是夏日里的劳动者。[详细]

  1. 这次玩个大的,11省市网信办共同承办,网媒人共舞长江经济带
  2. 六一”不是唯一,走遍世界原来全年都能过儿童节