石柱多地发现土家人聚居遗址
石柱网 > 正文  2011-02-09

悬崖绝壁上的“洞岩寨”

  本网讯(记者 冉建莘 文/图)近日,记者从县文物管理所相关负责人处了解到,截至目前,我县境内已发现36个“洞岩寨”土家人聚居遗址。这些遗址对研究土家人的生产生活历史极具参考价值。

  这些“洞岩寨”是什么样的呢?昨日,记者对石家乡安桥村菱角组的何家湾悬崖上的“洞岩寨”进行了探访。

  这座名叫云龙洞的“洞岩寨”,当地人称之为“洞岩”。它坐落在悬崖绝壁的一块台地上,距地面有数百米,面积约1000多平方米,现在还完好地保存着三个寨门。其间,还清晰可见当年人们使用过的水缸等生活设施和煮饭的烟熏痕迹。洞外边是高大的条石寨墙,每块条石长度为二至三米,厚度一尺左右,十分坚硬。寨墙外边和上方都是悬崖绝壁,易守难攻。

  据县文物管理所专家蒋屏介绍,他查阅大量的历史资料后发现,这处“洞岩寨”可追溯到清代以前,当时石柱有十多个大家族,他们为了防御外来势力的入侵,便在悬崖绝壁上建起了自己的族寨。

  “这个地方险要,易守难攻,可以拒外敌,防止入侵。”蒋屏介绍,由于当时川东地区没有具体的行政管辖机构,大部分地方动荡不安,时有争夺地盘、发生战乱的现象。南宋年间,朝廷派马定虎将军入川平息态势,各个“洞岩寨”的氏族才逐渐被统一。

[打印]

[责任编辑: 石柱编辑1]

新闻会客厅

媒体看石柱

  1. 黄奇帆:发挥基金作用 助推重庆产业发展
  2. 重庆国资利润同比增45.3% 加快推进企业上市

新农村建设

人事动态

文件公告

政策解读