中益乡发现嘉庆四年牌匾
石柱网 > 正文  2015-07-03

挂在堂屋大门正上方的牌匾

四合院一角

    本网讯(记者 张俊杰 文/图)过去,人们在修建房屋的时候都会在堂屋正门的上方挂上一块有喻意的牌匾。在中益乡建峰村,如今还完好保存着200年前的一块牌匾。不过,这块匾上的内容却与众不同,它还纪录了主人参军立功的历史。

    这块牌匾挂在中益乡建峰村一个四合院堂屋大门正上方,长两米,宽约50公分,上面刻有“德厚家裕”四个大字。右边刻有“署四川正棣石柱府事、乐山县正堂加六级、随带军功三级纪录十次范”字样,落款有一个马字;左边则刻有“嘉庆四年岁、在己未阳月上浣吉旦,乡士陈志富立”字样。牌匾上除了能看见这些文字记载以外,还刻有一个印章之类的东西,由于年代久远,字迹模糊,已无法辩认。

    中益乡建峰村村民陈昌发是陈志富第八代子孙,他告诉记者,这块匾是他们的八代以前的老辈子陈志富为朝庭立过三级军功,在解甲归田的时候,县政府给他送了这块匾,一直保存到现在。

    据了解,陈志富当年曾到四川乐山一带参军打仗,并多次立功受奖,后被提拔重用,回到石柱老家后走从商之道,成为当地有钱人家。村里的老人介绍,陈志富养有四子六女,家庭人丁兴旺。

    “嘉庆四年距今已有215年历史,如今还保存这么完好的牌匾,这在当地还很是少见。”县文管所专家蒋屏介绍,四合院的房屋多达14间,与其他古房屋不同的是,正堂屋设有三道大门,这种建筑方式也并不多见。

[打印]

[责任编辑: 石柱编辑1]

新闻会客厅

媒体看石柱

  1. 黄奇帆:发挥基金作用 助推重庆产业发展
  2. 重庆国资利润同比增45.3% 加快推进企业上市

新农村建设

人事动态

文件公告

政策解读