桥头镇又多一处游玩地:大寨坎
石柱网 > 正文  2011-02-09

道光年间石刻

陡峭的“天梯”

    本网讯(通讯员 欧桂宏 文/图)“走,去大寨坎看看!听说险得很!”到桥头镇避暑的重庆知青如是邀约笔者一同前往。

    大寨坎位于桥头镇马鹿村的龙河北岸,面临龙河,峭壁高千仞。从龙河往上,穿过玉米地,小憩苍松翠柏的横台,最后到达坡顶的古寨——大寨坎。

    站在坎顶,俨然一道天险屏障,悬崖凌空。站在崖边,人向下一看,无不倒出几口寒气。崖下如飞鹰盘旋,云气飘然,龙河犹如一条丝带,行人如蚁,沿着峭壁,一条磨砺明亮的险道顺着峭壁逶迤而下。

    据介绍,大寨坎古道建于元代大德二年(1298年),距今已有七百年历史,这条古道自有“羊肠飞寨”、“蜀中第二剑阁”之称,也是桥头八景之一“峭壁飞鹰”。

    从龙河至大寨坎这一上一下,有石梯9000余阶,盘盘石梯,令人心惊肉跳。心跳之余沿壁的石刻便是小小的惊喜,据统计,大寨坎古道一线有各朝代石雕佛像24处,石刻题记20多处。

    如道光年间镌刻的这首诗,恰如其分得描写大寨坎之险:“谁錾悬崖路百盘,下临深涧上云端。此身飘忽来高顶,蜀道平平不算难。”

    如今,大寨坎正在申请市级重点文物保护单位,桥头镇政府投资近一百万元进行整修。相信不久之后,除了游桥头湖,吃桥头鱼,桥头镇又多了一处游玩地。

[打印]

[责任编辑: 石柱编辑1]

新闻会客厅

媒体看石柱

  1. 黄奇帆:发挥基金作用 助推重庆产业发展
  2. 重庆国资利润同比增45.3% 加快推进企业上市

新农村建设

人事动态

文件公告

政策解读