四季如画花源村
石柱网 > 正文  2011-02-09

  花源村——我的家乡,渝东石柱县王家乡西北部群山环抱中的一个自然村。苍峻的山峰,挺拔的树木,鲜艳的花圃,碧绿的禾苗,飞檐高翘的吊脚楼,穿村而过的巴盐古道,组成了一个四季如画的土家山寨。

  花源村,顾名思义,“花卉之源”村。它是全县最先发展花卉种植的村寨,是闻名三峡库区的花卉基地,名副其实的“花卉之源”。

  花源村的春季美,最美在三月。苍松的枝头伸出粉红的嫩苔,微风吹动,花粉洒落在翠柏的枝头上,显得绿里透红;漫山遍野茂盛的茶花、兰花,盛开着洁白带紫的花瓣,清香宜人。清晨,朝阳照耀着春雨淋湿的土地,空气中散发着泥土、花木的芬芳,青枝绿叶上的露珠随风欲滴。远处,几株火红的映山红挺立在峻岭险峰,点缀在蓝天白云之间,与田野、院坝上的花卉遥相呼应;锦鸡、斑鸠、画眉在林间婉转歌唱,青蛙在田中、池边擂鼓奏乐。山上山下的水田里,犁耙水响,人牛忙碌,真是“桃花源里好耕田”!

  花源村的夏季美,最美在六月,处处张扬着绿的生命和花的色彩,整个山寨在绿色的映衬下,显得宁静、悠闲、恬淡。尤其是一阵雨后,被雨水冲刷过的石板古道、吊脚楼、森林、水稻田、包谷地,更显得洁净、亮丽。蓝天白云下,山山苍翠欲滴;篱笆院落间,花枝绽蕊怒放。若是信步穿寨而过的石板古道,更是另一番迷人景象:家家竹木掩映,户户鸡犬相闻;地里黄色的洋姜花、白色的辣椒花、紫色的茄子花,以及盛开在山上山下的各种野生花、人工栽培花,争妍斗奇,一派生机盎然;田野翠绿的水稻苗、花卉苗,更是随风滚荡着无边的绿浪,让人恍如置身于花卉的海洋之中。

  花源村的秋季美,最美在十月。凉爽的秋风,吹拂着层层梯田、坡地里金黄色的稻谷、花花绿绿的花卉,泛起叠叠波浪;喜庆丰收的蛙鼓声,一阵高过一阵,震撼田野、山寨,真是“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”!蛙声催人抢收忙,田间、地头、路上,人忙、收割机忙、运输车辆忙:一车车花卉苗运出山寨,一堆堆稻谷运到吊脚楼前的晒场上。土家花农、粮农的欢声笑语,随着醇香的山风飘向天空,顺着清澈的河水流出山外……好一幅山寨丰收图!

  花源村的冬季美,最美在一月。由于土家人喜欢培植四季常绿的树木花卉,即使是在最为萧条、凄凉、严酷的一月寒冬,这里也不缺少绿色与生气。一场大雪过后,山寨田野被雪盖得严严实实,到处都是白茫茫一片冰清玉洁,高高的雪峰,长长的冰柱,以及雪野中挺立的青松、翠柏、雪松,挺拔的毛竹、斑竹、金竹,成为山寨雪景中最亮丽的风景。

  四季如画的家乡花源村,不论是一缕清风,还是几丝细雨,都会弹奏出醉心的旋律;不论是东边日出西边雨的奇特,还是彩虹横跨蓝天的壮丽,抑或是碧水蓝天、苍山翠岭、缥缈云雾、烂漫花卉,以及层林尽染、冰冻雪封,都足以令人陶醉,令人流连忘返。

[打印]

[责任编辑: 石柱编辑1]

新闻会客厅

媒体看石柱

  1. 黄奇帆:发挥基金作用 助推重庆产业发展
  2. 重庆国资利润同比增45.3% 加快推进企业上市

新农村建设

人事动态

文件公告

政策解读