兄弟别哭
石柱网 > 正文  2015-07-03

  铁打的营盘流水的兵,又到了一年一度老兵退伍的季节。

  昨天,我在火车站又看到了给老兵送别的场景:站台上锣鼓喧天,“战友战友亲如兄弟”的歌声在站台回响着,脱去徽章的老兵们和战友们拥抱、握手,大家泪流满面,哽咽着不肯上车。我在远处看着,眼睛也湿润了,顿时想起当年给班长送行时的情景。那年,老家在黑龙江的班长复员,班里的战友都哭红了眼睛,却搂着彼此的肩膀相互安慰说:兄弟别哭。

  有人说:当兵后悔三年,不当兵后悔一辈子,我更相信后半句。多年以前,我读过军旅作家衣向东的小说《到处都是我们的人》,写的是一个退伍军人回到故乡后自主创业,结果发现到处都是当过兵的人。是的,即使脱下了戎装,耳边没有了军号声,但身上还有脱不去的军人气质。无论退伍后从事什么职业,因为有了部队造就的素质,许多人回到地方后都能够保持军人本色,敢闯敢拼,勇往直前。成就了一番事业的人,回过头想想曾经走过的路,无不感谢军旅生活的磨砺。

  我好想上前告诉就要离别的战友,兄弟别哭,虽然离开军营,咱们依然是彼此心灵的归宿。军营就是所大学校,虽说生活在和平年代,没有经历过炮火硝烟和生离死别,但在最好的青春年华里朝夕相处,同呼吸、共命运,一起从普通的社会青年成长为合格军人,大家早就血肉相连,血脉相通,而且战友之间没有什么秘密,甚至情书都是“公物”,都可以集体宣读,想想,世界上还有什么情谊能超越战友之情。

  兄弟别哭,军营本来就是这样,把社会青年培养成战士,再输送回社会。而且,为了保持活力,必然要有新鲜血液的补充,所以,不论走与留,都是部队建设的需要。何况,人生无常事,山水总相逢,在经济社会高速发展的时代,手机网络拉近了彼此的距离,高铁、飞机更是使天堑变通途,无论你在天之涯还是地之角都能时刻取得联系,互相鼓励,共同成长进步,一起成为地方经济建设的排头兵,为飘扬的军旗增光添彩。

  所以,我要对即将分别的战友说,亲爱的战友别哭,无论身在何处,我们都在彼此内心的最深处,永远也不会孤独无助!

[打印]

[责任编辑: 石柱编辑1]

新闻会客厅

媒体看石柱

  1. 黄奇帆:发挥基金作用 助推重庆产业发展
  2. 重庆国资利润同比增45.3% 加快推进企业上市

新农村建设

人事动态

文件公告

政策解读