予人玫瑰,手留余香
石柱网 > 正文  2015-07-03

石柱中学初中部2013级5班 莫棣雯

指导教师:谭地莲

  他,不仅仅是一个时代的代表,他更象征着全社会所提倡和追求的代名词,他用有限的生命为社会创造了无限的价值。——题记

  他,叫雷锋。一个响彻祖国大江南北的名字,蕴含着人民对他的敬仰。他生于1940年12月18日,在他生命的二十三个春秋里,他创造了一个时代的精神。毛泽东领袖曾为他题词∶“向雷锋同志学习。”并且把每年的3月5日定为学习雷锋纪念日;一部可歌可泣的《雷锋日记》令读者无不为之动容。“雷锋精神”激励着一代又一代的人学习。

  雷锋的童年过得并不快乐。雷锋出生于抗日战争时期,人民正处于水深火热之中。他曾在一篇日记中写道:“我家里很穷,父亲、母亲、哥哥、弟弟都在民族敌人和阶级敌人的手里,这血海深仇,我将永远铭记在心。”雷锋不幸的家庭,正炼就了一个坚强、乐观、积极的雷锋,正是这样的一个雷锋,成了世人皆知的好榜样。

  中国共产主义战士雷锋在实践中表现出来的是全心全意为人民服务的共产主义精神、爱憎分明的立场。雷锋一心想着党和国家,他把党看作自己的母亲,把自己的生命看作是属于党和人民的。他的言行一致,是一个勇于探索的创造者,他总是把实现崇高的理想落实到本职岗位上,说到做到,表里如一。他坚持理想与现实一致,决心为共产主义奋斗终生,甘做一颗永垂不朽的“螺丝丁”,干一行,爱一行,钻一行;他对自己要求严格,对别人宽容友好。

  有人说过:“雷锋一出门,好事做了一火车。”我曾看见过这样一个故事:雷锋一天晚上回家准备睡觉,突然下起了大雨,他身上带了一把伞,他撑好伞,准备继续走。可是他在前面看见了一个老大娘没有雨伞,顶着雨回家,雷锋马上跑了前去,撑着伞将老大娘送回了家。老大娘请他到家里喝杯热水,可一不留神,雷锋就跑远了。回到家后,雷锋因为在雨中淋湿而发了三天的高烧。这就是雷锋,他乐于助人、不求回报、富有爱心、不乏追求。

  雷锋在学习上同充满热情与积极。他在《雷锋日记》里写到:“钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种“钉子”精神,善于钻和挤。”这说的是有些人因工作太忙,没有时间学习。而雷锋提倡的是善于挤时间,让生活更加充实。

  我们世人需要提倡雷锋精神。在现在,高楼越来越多,空间越来越少;冷落越来越多,温情越来越少。行色匆匆,我们的精神家庭不应荒芜,我们不应缺少心灵的一角,我们要用心灵呈上爱与爱的传递,用行动呼唤社会的美好,让雷锋精神代代相传!

[打印]

[责任编辑: 石柱编辑1]

新闻会客厅

媒体看石柱

  1. 黄奇帆:发挥基金作用 助推重庆产业发展
  2. 重庆国资利润同比增45.3% 加快推进企业上市

新农村建设

人事动态

文件公告

政策解读