“怀念箱”的故事
石柱网 > 正文  2015-07-02

刘胜

  有这样一位老人,在临终前,把他的所有子女叫到跟前,对他们说:“我这辈子没有什么留给你们,这箱子就是我唯一留给你们的遗产,可--惜---我--没—没看到…….”老人话没说完,就走了。

  话说这位老人,他叫刘绍臣,原三益乡供销社退休老干部,有着50多年党龄的老共产党员。出生贫寒的他,从小给地主放过牛,冰雪天给地主犁过田,还亲身经历了母亲为了一家人的生计去地主家当奶妈,而眼巴巴的看着自己不满周岁妹妹因缺奶活活饿死的惨状。罪恶的旧社会让这他刻骨铭心,新中国的成立,毛主席和党的恩情在他心中扎下了根。于是他自学文化,19岁就加入了中国共产党,参加工作后所到之处,结识的知己都是当地最贫穷的老百姓,因为他从未忘记过旧社会的苦日子。在工作中他始终有一个信念,那就是对党对人民要忠心耿耿。在供销社工作时就曾经有这样一个故事。当时刘绍臣同志是三益乡供销社负责人,在卖化肥年终盘点时,多出了4000多斤,价值好几千元,同事早就提醒他可以事先处理,大家可以得一些好处,嘿,他呀硬是听不进去,硬是充了公。虽然这样得罪了同事,并当面骂他“木脑壳儿”,老人却不以为然,一句“你们不懂”就打发了。“你们不懂”,这句似懂非懂的话让我们读懂了这位老共产党员的内心世界。

  话说老人的这个箱子,老人对它可真是情有独钟,如生命一般呵护。记得在2002年的一天半夜,他家院子起火,老人一股脑翻身下床,抱着箱子就往外跑,所有到场的人都感到简直不可思议。老伴还生气地说:“你把这个抢出来能吃口?”可他却紧紧地抱着箱子欣慰地说:“还好我这箱子还没烧着,还……还……还好我这箱子还没烧着。”

  我的天哪,这箱子里究竟是啥子宝贝呢?让老人视之如命?现在,让我们一起来揭开谜底吧。(展示怀念箱)这箱子名叫“怀念箱”,正面的玻璃上贴着用毛笔写成的 “毛主席永远活在我们心中”,(拿出青纱)大家再看看这青纱,“伟大领袖伟大导师毛主席永垂不朽,一九七六年九月九日0时十分”,这青纱真实的记录了当年的历史,原来这是当年刘绍臣同志参加毛主席的追悼会时所戴的,还有这用白鞋带和白纸折成的小白花。老人把这些收集、整理做成了这“怀念箱”。就是这“怀念箱”一直陪伴着老人走到生命的尽头。

  老人去世后的第二个春天,他的二儿子带着父亲的遗像到毛主席纪念堂瞻仰了主席的遗容,因为,这是老人生前最大的愿望。

  

  【故事创作人简介】刘胜:现鱼池小学校长,中共党员,大学本科,中学高级教师,喜欢文学,多次参加国家、省、市、县论文大赛获奖。所撰写论文在许多知名报刊发表。本次创作的《怀念箱的故事》荣获2011年石柱县教育系统庆“五一”教职工劳动技能大赛讲故事项目创作一等奖。

[打印]

[责任编辑: 石柱编辑1]

新闻会客厅

媒体看石柱

  1. 黄奇帆:发挥基金作用 助推重庆产业发展
  2. 重庆国资利润同比增45.3% 加快推进企业上市

新农村建设

人事动态

文件公告

政策解读