进步青年外出求真理 返乡传马列
石柱网 > 正文  2015-07-02

  石柱是一个神奇而极不平凡的地方。石柱人民自古勤劳勇敢、敌友分明、不畏強暴,在浩浩荡荡的历史长河中,土汉人民和陸相处,一代接一代传承着敢为天下先的斗争精神。在历代的革命斗争中,造就无数英雄豪杰,仁人志士。在争取自由,反抗反动统治政治压迫和经济剥削的斗争中,上自咸丰初年沙塘子“灯花教”起事,下至20世纪30年代李志率领同盟会的“反正”斗争,“八德会”起义和李宽文、朱清武“神兵”抗粮、抗款,留下许多可歌可泣的英雄故亊。

  鸦片战争以后,石柱人民也和全国人民一样生活在战乱的水深火热之中,备受多如牛毛的税捐盘剥。人民渴望新的生存环境,一些开始觉醒的进步青年走出闭塞的土家山寨,去寻找新的出路。

  1919年“五四”爱国运动后,种种新思潮开始在石柱县内传播。黎家乡青年李南宾为谋求新的出路,走出家乡,游历了津、京、沪等地,接受了新文化、新思想。后成为“八德会”的军事谋士。1923年,坡口乡青年谭逢盛,在“五四”爱国运动的影响下,前往重庆川东公立师范学校读书,先后受到革命先驱杨闇公、童庸生、肖楚女、张闻天、漆南熏、杨伯凯等人反帝、反封建、反军阀的思想熏陶,接受了马克思主义,于1927年秋加入中国共产党。后以教书为掩护,从事党的秘密工作,宣传共产党的革命主张,一度时间对石柱青年的影响颇深(1938年12月成为中共石柱首届县委书记)。1924年2月,石柱南宾镇的女青年郎明钦,在四川省立二女师读书时,接受进步思想,由童庸生介绍加入中国社会主义青年团。翌年,受中共重庆地方执行委员会派遣同罗世文、彭新道一同前往苏联东方大学学习。1926年转入共产党,回国在武汉政府工作。大革命失败后,先后在上海、成都等地从事党的秘密工作,在石柱女青年中产生了强烈反响,成为尔后抗日时期、解放战争时期石柱南宾镇女青年陈彦、樊汝琴、金明惠和大柏乡人周南若等参加革命的榜样。1925年8月,中共党员吴玉章以国民党(左派)临时党部名义在重庆创建四川中法大学重庆分校,石柱先后有项子晋、杨绍康、徐汝玉等人进校学习,他们思想进步,逐步接受了马克思主义,1926年回到石柱,在三根树等地宣传孙中山先生的“联俄、联共、扶助农工”的三大政策和革命思想。是年冬,外籍共产党员曹成武潜来石柱县湖海乡三根树以教书为掩护从事革命活动,向学生传播马克思主义。张承燕等一批青年受到革命思想启迪,为石柱县党组织的发展奠定了良好基础。

[打印]

[责任编辑: 石柱编辑1]

新闻会客厅

媒体看石柱

  1. 黄奇帆:发挥基金作用 助推重庆产业发展
  2. 重庆国资利润同比增45.3% 加快推进企业上市

新农村建设

人事动态

文件公告

政策解读