毕兹卡绿宫游记
石柱网 > 正文  2011-02-09

  渝东石柱土家族自治县黄水国家森林公园里的毕兹卡绿宫,在黄水镇东南部,经过曲径小道,便可见方圆千亩的柳杉、松杉树林,我们土家族人称之为“毕兹卡绿宫”。毕兹卡,属土家族语,意为土家族人的自称。

  毕兹卡绿宫的前身是黄水镇黄水村谢家梁森林,以人工柳杉树为主,是一个以绿色生态和土家风情展示为主体的公园,有绿色氧吧,天然空调,土家乐园之美誉。谢家梁原是一些贫瘠的瘦地,村民们响应党和国家植树造林的号召,在1978年——1990年间,在此栽植柳杉树200公顷,从而退耕还林,绿化山河。柳杉树外是天然的松杉、杂木林,人工林与天然林联为一体,构成876公顷面积的绿宫,海拔1560米,夏天凉爽,冬天积雪,是人们乘凉避暑、探险速滑、欢舞赏歌、溜冰滑雪的好去处。

  毕兹卡绿宫,于1999年7月开始修建,到2003年底,国家投资360万元,初步建成。设有森林野 、宫中迷宫、土家乐园、山珍餐馆、峡谷探险、山路十八弯、峡谷速滑、摆手堂、射箭场、巴人巢、旱冰场、爬竿、、吊床、秋千架、弹琴蛙池、佛堂等景点和游乐设施,今年重庆由甲房地产公司接管后,将会把绿宫打造成北欧风情的游乐园。

  朋友们,你们看,绿宫大门雄伟大气,精雕细琢,古朴典雅,土家族图腾的石雕白虎两只静卧两旁,气宇轩昂。进入大门,笔直的道路两旁,是遮天蔽日、凉气袭人、一望无垠的柳杉林,柳林枝盛叶茂,尽展绿荫,一排排,一行行,整齐划一,犹似整队集合的“绿林大军”,夏入绿宫,凉爽逼人,令人暑气顿消。秋雨淅淅,绿宫清新,鸟声雨声响林霄,深感有急流冲走你的烦恼。冬入绿宫,赏雪观景,白绿相间,给人空旷、清静之感。鸟鸣耳际,蛙声幽幽。到射箭场开弓飞箭,竹箭穿越林间飕飕作响,仿佛就在上战场。

  骑马来到峡谷速滑场,坐上速滑车,系好安全带,启动电纽,你便成了真正的空中飞人,万丈深渊脚下过,白云悠悠手可揽,精彩刺激,壮哉!旋即到达对岸,让你饱览油汗溪风景后,再从另一条轨道速滑回来。

  休息片刻,沿着落叶满径的石级而上,沿山路十八弯慢慢游走,那感受又是另一番新意。

  回到摆手堂,先到佛堂叩首三拜,再到院坝与土家山妹子、蛮小伙一道唱歌,欢快地跳起摆手舞,心情格外轻松。 累了,沿路返回,来到毕兹卡茶楼,细细品尝黄连茶、老荫茶、盖碗茶或香茗,让你心旷神怡。弹琴蛙,不时为你弹起欢快动听的乐曲,那“梆梆”“梆梆”的琴声,好象古朴的木琴声厚重悠扬,令人神思遐想。

  女士们,先生们,说道弹琴蛙,还有一个智斗敌人的感人故事呢。

  传说很久以前,老虎、狐狸、弹琴蛙都在一座森林里生活。老虎凶恶,狐狸奸诈;弹琴蛙呢?正直,聪明,他对老虎、狐狸早已深恶痛绝,总想想一个办法治一治它们。

  有一天,弹琴蛙、老虎、狐狸一起在林溪旁散步,发现草丛里有一颗闪闪发光的钻石,老虎伸手就抓,突然手又缩回一想:“我身为万兽之王,拿此东西犹如探囊取物,有损威信。”于是伪装斯文,静观其观。狐狸见了钻石眼珠子骨碌碌转,心想:“先不动声色,看老虎及弹琴蛙有何举动。”馋涎欲滴地等着,而弹琴蛙呢?对珠宝之类不感兴趣。但又不想让他们得到钻石,危害百姓,心想,即使是被他们咬死,也不能让宝石落在恶人手中。一来让钻石献给老百姓,二来可以煞煞老虎、狐狸的威风。用什么办法呢?瞧,弹琴蛙正在冥思苦想呢!

  忽然,灵机一动,凭呼吸的鼓动腹中之琴弦,发出梆梆梆的木琴声响,然后说:“先生们,你们不是想要那颗闪闪发光的绿宝石吗?我知道你们又怕失身份。”它一语破的,正中老虎和狐狸的下怀。“我是想,不……”老虎语无伦次地说。“蛙兄弟,你说什么话哟,我们想把它用来为百姓造福,你说是吗,大王?”狐狸狡黠地眯起眼睛说。“对!对!”老虎连声肯定。弹琴蛙将计就计,急忙说了一个办法:“谁拿到它,谁就将它献给老百姓,为了公平起见,不如将它放到水里的石洞里,看谁摸到宝石,宝石就归谁所有。”老虎、狐狸都说:“就按你说的办法去办!”。开始,老虎、狐狸、弹琴蛙你推我放,我推你放,后来老虎、狐狸、说:“三人同行,小的吃亏。”弹琴蛙也就不再推辞了,立即跳到钻石旁边,衔着钻石跳进水里,又敏捷地上了岸。这时,凶恶的老虎原形毕露地说:“我先跳到水里拿出钻石,献给黄水森林里的百姓。”便扑通一声,跳进水里。隔了好一阵子,狐狸见老虎没有上岸来,只怕它已摸到了钻石,狐狸就起了疑心,露出它那狡猾奸诈的真面目说:“我也跳进水里去摸。”,话音刚落,扑通一声,狐狸跳下水里去了。弹琴蛙在岸上望着它们,等了老半天也没有见到老虎、狐狸露出水面,知道它们都被水淹死了,这才吐出口中的钻石,把宝石送给了黄水森林里的百姓们。老百姓对琴蛙很是感激,听到它呼叫的声音就像在击打木琴,于是就美称它为弹琴蛙。

  现在每当你在溪旁听到梆梆的木琴般的响声,就知道那是弹琴蛙在欢迎你的到来,为你歌唱了。

[打印]

[责任编辑: 石柱编辑1]

新闻会客厅

媒体看石柱

  1. 黄奇帆:发挥基金作用 助推重庆产业发展
  2. 重庆国资利润同比增45.3% 加快推进企业上市

新农村建设

人事动态

文件公告

政策解读