下盐店”和“上盐店”
石柱网 > 正文  2015-07-02

  重庆人文

  重庆市石柱土家族自治县西沱镇,是古代闻名遐迩的“盐镇”,以经营自贡盐享誉巴蜀内外。2003年列为首批十大“中国历史文化名镇”。2008年西沱古镇评为巴渝十二景,命名为“西沱天街”。早在宋代,“川盐销楚”,通过长江边的西界沱转运去湖北省恩施、利川一带,全程300多公里三尺宽的青石板路,又称“三尺道”,是宋代著名的陆运交通线,故有“长江千里古盐道”之称,西沱镇就是这千里盐道的起点和转运站。明清时期,这里更是长江边商业贸易往来的古场镇,至今保存较为完整而雕刻精美的“下盐店”,是清代建筑杰作,也是千里盐道的历史见证,沉淀着丰富的历史文化。

  “下盐店”坐落在西沱镇境内的云梯街下端,依山面江,与驰名中外的旅游胜地忠县石宝寨隔江相望。据史料记载,到明清时期,西界沱五里云梯街上,有商号100多家,以经营蜀货、川盐、茶叶等天府特产著名,对湘鄂边境贸易往来,有着深远的影响。“下盐店”建于清初,是清代西界沱举人杨氏所建,建筑面积达1.3万多平方米,现存有正厅、回廊等遗构。整个建筑全系木质结构的青瓦房,金黄色的木楼掩映在重重叠叠的古民居之间,别具一格。木板用桐油遍抹,坚硬耐磨。盐店结构严谨,布局巧妙,其盐仓为封闭式建筑。墙壁全用木板横装,木板与木板之间吻合得天衣无缝,充分显示出古代土家族人高超的建筑技艺,具有浓郁的民族情调和地域风情,其回廊、正厅挑梁斗拱上制作的精美雕刻,令人叹为观止。斗拱飞檐上,或雕刻飞禽走兽,或镌流云仙女,有的雕刻成一幅完整的神话传奇故事图案。人物衣着,线条柔美,飘逸高雅,眼神面容,庄重贤淑,色彩传神,惟妙惟肖,仙女情态,飘然如飞,栩栩如生,呼之欲出。

  走进盐大厅,走廊上的绕万字格木雕栏,为古建筑增加了不少情趣。那雕刻在飞檐上的神兽,气势庄严。欣赏着各式各样的雕刻,仿佛走进了一座雕刻精美的艺术迷宫,具有强烈的艺术感染力。

  早在北宋真宗咸平五年(公元1002年),西界沱已是川盐销楚的盐运大道起点和商业贸易街场。清乾隆二十七年,在此设巡检司,置塘汛,市场更加繁荣,成为连接川鄂“千里盐道”的交通枢纽,在历史上有着极其重要的地位。因当年武陵山区清江流域的盐源枯竭,四川自流井、贡井盐抢占了市场,原运至湖北的巫山盐、彭水郁山盐失去了竞争力,于是“川盐销楚”就以西沱古镇为起点,连接这条在深山峡谷中穿行千里的“盐运古道”。清《石柱直隶厅志》上说的“……水陆贸易,烟火繁盛,俨然一郡邑也……”道出了西界沱昔日的繁荣景象。元代川江水路在西界沱设“梅沱小水站”驿站,它作为连接川鄂交通水驿,是重庆出川的必经驿站。古代的川盐、百货、丝绸、蜀绣等天府特产,经长江上游的成都、重庆、涪陵等地运到西界沱,再由西沱转运去鄂西。

  下盐店四周,至今依稀可见那洁白高翘色泽斑驳的封火墙。整个建筑除封火墙用砖石外,其余楼厅没用一砖一石,全用珍贵的楠木等珍贵木材修建,结构奇巧,在蜀东南明清古建筑中,下盐店的建筑风格可说别具风采。

  清末民初,西沱古镇有两个闻名的盐店。在云梯街上端,有官办的同济盐店,民间称之为“上盐店”。在云梯街下端,是清代举人杨氏经营的“下盐店”。如今,“下盐店”作为三峡库区淹没的文物保护单位,准备易地复建,到时将更加美丽。

[打印]

[责任编辑: 石柱编辑1]

新闻会客厅

媒体看石柱

  1. 黄奇帆:发挥基金作用 助推重庆产业发展
  2. 重庆国资利润同比增45.3% 加快推进企业上市

新农村建设

人事动态

文件公告

政策解读