劫 持
石柱网 > 正文  2015-07-02

  秦良玉,明末清初的巾帼英雄。有关秦良玉的许多故事,至今仍在石柱、忠县民间流传,劫持朝廷命官、强拆奸臣生祠便是流传较广的秦良玉故事之一。

  从公元1622年(即天启二年)开始,在清军凌厉的攻势下,大明辽东防线相继失守。秦良玉率领石柱白杆兵镇守的山海关,却坚如磐石,稳如泰山,成为清军进攻北京城无法逾越的障碍。没想到,北京城里的天启皇帝忙于做木匠活、不理朝政,竟然轻信魏忠贤等奸臣的谗言,以非法租地、擅自耕织等罪名,下诏遣返石柱白杆兵。

  万里请缨,男耕女织,自筹军饷守雄关的仁义之师,正要与清军决一死战,却落得个遣返回乡的下场。大敌当前,报国无门。秦良玉仰天长叹,将士们更是义愤填膺。但圣旨不能违抗,秦良玉只好带领将士们含泪撤离山海关。

  石柱白杆兵返乡途径成都。秦良玉说:“弟兄姐妹们,我们曾经舍生忘死,从叛军手中夺回成都,却没有逛过成都。今天,我们报国无门,干脆暂时将国恨家仇抛到脑后,好好地逛逛成都吧!”将士们回答:“要得!”

  于是,兵分几路,浏览成都。

  秦良玉一行来到著名古庙“大慈寺”,只见寺前一片混乱。一名军官正指挥工匠,将大慈寺的金字匾往下吊;地上,盘腿坐着许多和尚和老百姓。秦良玉打听到:蜀王和四川巡抚下令,将大慈寺改成大奸臣魏忠贤的生祠,遭到和尚和百姓的强烈反对,人们纷纷前来静坐示威;巡抚只得派遣官兵,到现场督促施工。

  秦良玉一听怒不可遏,立即前往巡抚衙门理论。巡抚说,改庙建祠,实在是迫不得已。原来,为魏忠贤建生祠早已风靡全国;有许多官员因建祠不积极或反对建祠,人头落地。蜀王和巡抚本不想随波逐流,衙门里也拿不出钱来建祠,却又担心魏忠贤及其党羽怪罪,招来杀身之祸。两人商量决定,将大慈寺改为生祠,应付一下。

  秦良玉斩钉截铁地说:“应付也不行,大慈寺必须恢复!”

  第二天上午,建祠工程照常进行,“忠贤祠”的金匾挂到了大门上方。

  突然,大队石柱白杆兵端着白杆枪,雄纠纠、气昂昂地开进施工现场;秦良玉手持白杆枪,威风凛凛地走在队伍中间,身后两员白杆兵大将押着蜀王和四川巡抚。

  督促施工的官兵们见状大惊,赶忙持刀摆开架势,准备迎战。

  秦良玉走上前来,向现场指挥官大声喝道:“把忠贤祠牌子拆下来,把大慈寺牌子挂上去!

  指挥官临危不惧:“请问大都督,这是巡抚大人和蜀王殿下的命令吗?”

  秦良玉傲慢地回答:“是本大都督的命令!”

  指挥官说:“对不起,我的上司是巡抚大人和蜀王殿下,不是大都督,我不听大都督的命令!兄弟们,给我上!”说着,挥剑率先杀向白杆兵。

  秦良玉厉声喝道:“不准动!谁动就杀死他们!”

  秦良玉话音未落,寒光闪闪的白杆枪,分别架到了巡抚和蜀王的脖子上。

  指挥官慌忙收剑高喊:“住手,住手!”

  秦良玉对蜀王和巡抚说: “蜀王殿下、抚台大人,下令拆吧,不然我马上让你们到阴间去拍奸臣的马屁!”

  二人吓得面如土色,直打哆嗦。

  秦良玉再次厉声喝道:“拆不拆?!”

  蜀王可怜兮兮地说:“拆吧!”

  巡抚向指挥官大声命令:“拆,快拆!”

  指挥官忙对工匠们连声催促:“快拆快拆……”

  工匠们立即行动起来。很快,忠贤祠匾落地,大门上方重新挂起了大慈寺的牌子。

  接着,秦良玉留下部分人守护大门,自己带人劫持蜀王和巡抚走进正殿,砸烂了魏忠贤的白铁塑像。

  晚上,巡抚衙门内喜气洋洋。秦良玉与蜀王、巡抚、施工现场指挥官频频举杯,祝贺劫持地方官、强拆奸臣生祠的苦肉计天衣无缝,圆满成功。

  这真是:

  青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸奸佞。

  随波逐流竖子事,强拆生祠第一人。

[打印]

[责任编辑: 石柱编辑1]

新闻会客厅

媒体看石柱

  1. 黄奇帆:发挥基金作用 助推重庆产业发展
  2. 重庆国资利润同比增45.3% 加快推进企业上市

新农村建设

人事动态

文件公告

政策解读