朱清武找红军
石柱网 > 正文  2015-07-02

  1874年1月15日,朱清武出生在四川省现重庆市金铃乡朱家院子一个贫苦农民家庭里,在父母的呵护下,少年时苦读私塾,勤学苦练武功,不仅能耍枪弄棒,还练就了一身使刀射箭步,有百穿掦之功夫。当地人称他神箭手。由于他乐于苦读,能吟诗作对,所以,当地人叫他小举子。朱清武从小在父母老实做人,帮人于危难之中的教导和影响下,使他从小就养成了山里人的憨厚老实,勤劳勇敢,乐善好施,好打抱不平,不偎强暴的钢强性格和绿林豪杰的气派。

  朱清武由于生长在落后的旧中国,医疗技术:相对落后,小时后出天花烂痘子,加上眼,留下个朱麻子的外无钱医治,落下满脸痘号,朱麻子长大后成为当地有名的黑大汉,身高6尺,背宽腰圆,手粗脚长,上身穿粗白布短汗衫,下身穿一条租兰布超腰长裤,头上缠着一条6尺长的白布帕子,腰间一条白帕子捆着,在左边插一根叶子烟杆,烟杆上吊一个牛皮烟袋,脚上套的是一双边耳子草鞋,走起路来踩得格嗞格嗞响,行走如飞。

  1928年冬,朱清武堂弟朱清洪去湖北省利川县小河赶场,听赶场的群众传得沸沸扬场,说贺胡子﹝贺龙﹞红军在利川汪家营一带打富济贫,智取土匪头目李长清,枪毙了罪大恶极的土匪头子,打开绅豪的粮仓将粮食分给穷人,烧毁了契约和欠(借)据,大长了穷人的志气,当地群众拍手称快,无不欢心鼓午,真乃大快人心。年轻的小伙子们都纷纷报名参加红军。

  朱清洪回家后,向哥哥朱清武和他的穷哥们讲述了他在小河听到关于贺龙红军,在汪家营一带打富济贫的故事。说者无心,听者有意,早就看不惯不公不平的社会,穷人苦受官府和豪绅的压迫和剥削,苛捐杂税多如牛毛重负的朱清武,心潮澎湃,心中羡慕不已,一心想投奔贺龙红军,杀尽天下绅豪恶官,施展才华,为天下穷人谋利益的朱清武。但苦于家穷没有钱作盘缠。心中十分焦急,在家生闷气。妻子见状就告诉堂弟朱清洪,朱清洪见兄长决心要去找贺龙红军,就主动找朱清武的几个朋友来家商量,受够了乡绅团防欺辱的张胜科,吴正友等几个朋友决定帮助朱大哥外出找红军,找到红军后再转来接他们一同去参加红军。在朋友的帮助下凑了些盘缠,妻子又变卖了家里养的几只母鸡,炒了一升包谷籽,千叮万吟,路上一定要小心,找到了红军带回家乡也帮咱穷人出口恶气。朱清武背起行礼,告别了亲人和朋友就踏上了去找贺龙红军的艰苦征途。

  朱清武连夜兼程地翻赿了鸡公山,横旦山,趟过偏阡河躲过了团防哨卡,来到湖北境内利川县汪家营街上,满街找遍,也没有红军的影子。一打听才知贺龙红军已走,当地一位大爷告诉他,贺龙红军是真正为穷人的队伍,专打官府恶官和绅豪,已走了好几天,小伙子你要去投奔贺龙红军就到鹤峰县一带去找,路上很多官卡,千万不能冒然乱问,被官府知道,路上千万小心呀。朱清谢过老大爷后,就又往利川县城打听去鹤峰县的路。

  朱清武翻过一座山又一座山,趟过一条河又一条河,饿了吃些包谷籽,渴了就喝凉水,不知走了几天几夜,终于来到鹤峰县内,:在县内又走了不知多少乡村,穿过多少山林,最后又到鹤县城也没有找到红军,一打听才知贺龙红军已回湖南,他后悔来晚了一步,但他发誓要参加红军。此时:他身上的盘缠已用完,只有回家再等待时机。朱清武又积极地往回走,此时已是寒冬腊月,天上漂着鹅毛大雪,寒冈袭人,加上腹中饥饿,真乃是饥寒交迫,渴了,就捧两捧沧泡雪,饿了,就在包谷地里找很少很少没有被收到的小包谷,找些野果充饥,又走了几天几夜,才终于回到了家。回到家后,他把自己关在屋里,感概万千的写下了《找爹娘》这首千古绝唱的歌谣。

  巴山豆,藤藤长,爬岩爬坎找爹娘

  爹娘路远虎狠挡,杀了豺狼找爹娘。

  巴山豆,藤藤长,爬岩爬块找爹娘,

  要找爹娘不怕苦,爬山涉水去井冈。

  爬山豆,藤藤长,爬岩爬坎找爹娘,

  爹娘就是共产党,找到爹娘诉衷肠。

  爬山豆,藤藤长,爬岩爬坎找爹娘,

  跟着爹娘闹革命,子孙万代幸福长。

  朱清武没有找到红军,1930年冬在金铃坝白岩洞,组织了神兵队,发展到数千人,打起了打款灭税,抗粮抗款打官兵的大旗,赢得了广大群众的拥护。1934年2月参加了久盼的贺龙红军。

[打印]

[责任编辑: 石柱编辑1]

新闻会客厅

媒体看石柱

  1. 黄奇帆:发挥基金作用 助推重庆产业发展
  2. 重庆国资利润同比增45.3% 加快推进企业上市

新农村建设

人事动态

文件公告

政策解读