明代古刹银杏堂
石柱网 > 正文  2015-06-29

  有300多年历史的深山古刹银杏堂,座落在石柱县盘龙山麓,与梁平双桂堂是姊妹建筑。

  盘龙山,群岳叠翠,溪水环抱,翠竹掩映,古木蓊郁,殿宇森森,风景清幽,隐含“深山藏古寺”的诗意。银杏堂庙宇结构精巧,木石相间,雕梁画栋,檐角飞翘极富民族特色。

  银杏堂始建于明初,初名“山王庙”,因盘龙山多银杏,亦名“银杏寺”。明正德、嘉靖、万历年间,分别由果聪、大舟、广渊三和尚先后主持重修。清乾隆二年(公元1737年)梁平双桂堂透月和尚来此当主持后,为与双桂堂齐名,遂改名为“银杏堂”。明末清初,高僧破山大师曾避兵祸到石柱,游览银杏堂后,挥笔写下“演妙法门开般若,昙诸相海印真如”对联。

  银杏堂前临官渡河,背靠盘龙山,山如长龙盘柱,山头如龙嘴,与官渡河中的绿潭相映成趣,如青龙戏水。山门前的青石梯宛如龙舌,左右两口水塘仿如龙眼,四周的绿树翠竹构成了青龙的龙须龙角,栩栩如生地组成了一幅青龙盘山图。

  银杏堂由塔院、大山门、钟鼓楼、正殿、法堂、方丈斋堂、禅房、客厅、回廊等20多组建筑群组成,绿环翠绕,气势恢宏。第一重为山门,今存部分建筑,塑关羽像,两边建有钟鼓二楼,山内两旁的石柱上分别雕刻着11个不同形态的“万”字,寺墙高大雄伟。第二重弥勒殿,正中塑有弥勒佛坐像,左右立4大天王。

  进入正殿,内塑南海观音、18罗汉、莲台观音等67尊佛像,分别用浮雕、石雕、木刻而成,工艺精湛,古色古香。两根大圆柱上雕刻“金龙盘柱”,基座上的花鸟草虫案雕刻逼真,石刻、木刻、壁画色调古雅。窗壁上雕刻着莲花、飞龙、宝莲灯、灵芝仙草等图案,精工细笔,一丝不苟。

  古刹后,苍松银杏,古柏参天,盘龙山如蜿蜒的长龙随山势推向远方,接浦州(今重庆万州),背长江而面七曜山(巫山山脉)。碧绿的官渡河水,波光粼粼,正中有一深潭,与盘龙山龙嘴相吻,人称“龙潭”。

  银杏堂古树,是珍贵活“文物”,虬枝如龙,高大挺拔显出盎然生机,见证着古庙的兴衰。

  每逢农历六月十九日,游人纷纷到银杏堂赶庙会,登高揽胜,凭吊怀古。自明代以来,文人墨客则于观赏之余大动雅兴,咏诗作赋,点缀游趣。破山禅师曾来作“夜宿三台景物幽,梦魂深入古溪头。鱼龙不许淹留住,放出波心月满楼。”的千古绝唱诗句。近年,银杏堂按原建筑布局,重新维修,再现昔日梵宫殿宇雄姿。

  古刹问禅,禅语在山水间隐现。

[打印]

[责任编辑: 石柱编辑1]

新闻会客厅

媒体看石柱

  1. 黄奇帆:发挥基金作用 助推重庆产业发展
  2. 重庆国资利润同比增45.3% 加快推进企业上市

新农村建设

人事动态

文件公告

政策解读