邮游石柱
石柱网 > 正文  2011-02-09

    前往位于重庆市东南部长江南岸,三峡库区内唯一的少数民族自治县——石柱土家族自治县游玩,现通过国家邮政局所发行的相关邮资票品(含个性化邮票和中国邮政广告明信片)和石柱县邮政局启用风景日戳及纪念戳而邮游石柱。

    土家族是石柱县的主要民族,1999年10月1日国家邮政局为纪念建国50周年而发行的“民族大团结”纪念邮票第15枚为土家族。邮票生动形象地反映出一对朝气蓬勃的土家儿女在跳舞,跳的就是土家族的传统舞蹈“摆手舞”。每年初春或暮春是土家族人跳摆手舞的季节。一般在晚上,不分男女老少,穿上土家服饰,成群结队涌向摆手堂。在一位德高望重的长者带领下摆手唱歌。一人唱众人和,歌声动人心魄,通宵达旦,尽兴而归。


    从重庆市朝天门码头坐船到达石柱县的西北门户,始建于东汉末年,距今已有1900多年历史的西沱古镇。古镇街道青石筑就,垂直于江岸沿山脊走向,113个台阶和1124阶石梯,长达5华里。层层叠叠的吊脚楼依山蜿蜒,盘旋而上。江中遥望,宛如云梯,直上云霄,称之为“云梯街”。其独特建筑被誉为古建筑之经典,又称“通天街”,有“万里长江第一街”之美称,至今古貌完整。2003年,西沱古镇入选首批“中国历史文化名镇”名单。石柱县邮政局于2004年5月1日将“西沱云梯街”的独特建筑风貌镶嵌在风景日戳之中,又2007年8月15日又将“西沱云梯街”纳入个性化邮票。
 

    从古镇出来乘车途径千野草场,景区位于石柱县方斗山山脉岩口至瓦屋沿线,平均海拔1300米,地势宽广平坦,是全国典型的喀斯特地质地貌大观园。6600公顷的草场里芳草青青,牛羊成群,山草相连,拥有万亩草场、万亩火棘、万亩石芽、万亩柳杉林四大特色旅游资源,俨然一幅天成国画精品。2007年8月15日石柱县邮政局将千野草场嵌入风景日戳,又分别于2004年11月18日和2007年8月15日以个性化邮票展示千野草场的美景。
 


 
    再驱车前往到达位于石柱县东北部七耀山山原上,以中外驰名的中国黄连城,被誉为“中国黄连之乡”的黄水镇为中心的黄水国家森林公园。公园分为大风堡原始森林风景区和黄连城风景区两片。最高海拔1934米,最低处750米,海拔差异大,气候垂直变化明显,夏季气候凉爽,是理想的避暑胜地。景区内重岩叠嶂,奇山异水随处可见,有“玛瑙城”、“十二花园姊妹山”等绮丽景观。石柱县邮政局在2000年8月18日启用“黄水森林公园”风景戳一枚。分别于2004年11月18日和2007年8月15日将黄水国家森林公园的各个景点以个性化邮票的形式面世。
 


    公园内有各种植物5000余种,其中药材1700多种。是珍稀植物水杉的仅存地之一,现有国家林业部挂牌保护的水杉古树28株,挂牌为“中国一号”具有当代“活化石”之称的水杉母树,位于黄水镇横庙村,其胸径1.7米,树高45米,虽经400余年的沧桑,至今仍旁枝斜逸,生机勃勃,蔚为壮观。受到中外专家学者和游人的青睐,日本专家曾三度考察过此树。1972年,周恩来总理将该树上精选的2公斤种子送给朝鲜领袖金日成主席,在朝鲜土壤上生根,维系着中朝两国人民之间的深厚友谊。石柱县邮电局在1992年3月10日国家邮电部发行《杉树》特种邮票时,特制作发行“水杉一号母树原地纪念封”一枚,并刻制纪念戳一枚。石柱县邮政局又在2000年8月18日启用“水杉一号母树”风景戳一枚。

  游览了森林公园的美景来到石柱县城,石柱有一位家喻户晓的巾帼英雄,是中国历史上唯一正史登录的女将军秦良玉。秦良玉(1574~1648年),字贞素,谥号“忠贞”。明朝末期女将军。四川忠州(今属重庆忠县)人。石砫宣抚使马千乘妻。《明史》载:良玉幼从父习武,夫亡子幼袭土司职,北征辽东,镇守榆关(山海关),抗击后金。崇祯三年,收复永平、遵化等四城,帝优诏褒美,平台召见,赋诗四首以褒其功。川黔平乱,屡建奇功。战功卓著,官封四川总兵、太子太保、忠贞侯爵。郭沫若吟诗称赞秦良玉是:“石柱擎天一女豪,平生报国屡争先”。县城依然保留秦良玉的遗迹——太保祠,座落于县城良玉广场的秦良玉塑像,再现秦良玉英姿,栩栩如生,底座为白杆兵征战图大型浮雕。2004年11月18日发行的《锦绣石柱》中国邮政明信片中就有秦良玉塑像。
 

    石柱县城东部20公里处的万寿山,海拔1490米。奇峰突兀、山顶平阔、四周险峻。山上有一座古寨,名曰“万寿寨”。寨内至今有保存完好的兵营、点将台、官厅、前中后三道寨门等遗址。前寨门额刻“万寿山”三个大字,据传为秦良玉亲笔书写。是秦良玉率土家白杆兵筑寨御敌的遗址。

    山寨两侧有两座天然形成,貌似男女的石砫峰,前寨南侧一座高约70米,其体态俊逸俏丽,前胸丰满,婉若依山静座翘首盼郎归的土家少妇,人称女石砫峰;隔山相望,耸立着高约100米的石砫峰,高冠微髯,酷似憨厚的土家汉子,人称男石砫峰。石柱县原名石砫县,据《石砫厅志》载,县名取之于此,1959年更为现名。石柱县邮政局于2000年8月18日启用“女石砫”风景戳一枚,2004年11月18日和2007年8月15日又发行“男女石砫”个性化邮票。
 
    流经石柱县境内的龙河,三河乡四方石至下路镇哭儿塘等处,离河面15至30米高的悬岩绝壁上凿有“岩棺”,130多处,2000多穴。两穴以上一组,密如蜂房,纵横交错,条口横式和方口纵式,条口横式较多,墓穴一般长2米、宽0.7米、深0.8米。下边激流,上边悬崖,四面八方无路可攀。经文物考察队拉绳到绝壁上考察,岩棺内大部分是空的,只有少数岩棺内有残存的人骨及殉葬的陶器古文物。于岩棺的最早记载是唐代的《朝野合载》,曰:“五溪蛮,父母死于户外,临江半壁凿龛以葬之。”石柱县邮政局于2004年11月18日发行“龙河岩棺”个性化邮票,由于2007年8月15日启用“龙河岩棺”风景日戳一枚。   
 
    2006年6月,石柱“啰儿调”被列入首批国家非物质文化遗产保护项目名单里。“啰儿调”与唐代巴渝地区广泛流传的竹枝词一脉相承,有1000多年的悠久历史。土家族“啰儿调”民歌,是土家人在生活中即兴创作和演唱,用歌声来抒发自己的感情。男女青年的“情歌”,打柴放牛的“山歌”,农田劳动的“薅秧歌”和“薅草锣鼓”,姑娘出嫁时的“哭嫁歌”,办丧事时的“孝歌”等。

  石柱县歌《太阳出来喜洋洋》流传在石柱民间,经由在石柱任教的蓝河先生收集整理,并由金鼓先生根据原来的歌词加以改进,使歌词显得更加好听易记,而蜚声中华大江南北,以优美的旋律、朴实的歌词,形象生动地表现了石柱土家人民热爱生活、勤劳勇敢、乐观向上的性格。

  有“中国黄连之乡”、“中国辣椒之乡”之称的石柱土家族自治县,有着深厚的文化底蕴,有名列全国十大历史文化名镇之一的西沱古镇,有“活化石”之称古生水杉仅存地之一,有中国历史上唯一正史登录的明朝女将军秦良玉。国家非物质文化遗产土家“啰儿调”,经典民歌《太阳出来喜洋洋》在这里诞生。

[打印]

[责任编辑: 石柱编辑1]

新闻会客厅

媒体看石柱

  1. 黄奇帆:发挥基金作用 助推重庆产业发展
  2. 重庆国资利润同比增45.3% 加快推进企业上市

新农村建设

人事动态

文件公告

政策解读